奉献的人生" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 奉献的人生

奉献的人生

时间:2018-07-14 来源:admin 点击:

  奉献的人生,是可以成就的人生,是可以开花结果、无怨无悔的人生。所以,评论一个人的人生价值,不是看他得到了什么,而是看他对社会作出了什么贡献。
  
  奉献是不求回报所流露的无私伟大,如同母亲给予儿女的爱一般不求回报;奉献是一种不计多寡的伟大付出,如同富人捐一百万与乞讨者捐一百块般具有同等的意义。
  
  一如环卫工人,每天坚守自己平凡的岗位,夏不怕酷暑,冬不怕严寒,甚至还要冒着自己的生命危险在车流中捡垃圾。他们的劳动价值不是每个月那点微薄的工资可以衡量的。试想如果没有默默无闻的他们守护着城市的清洁面貌,我们又怎能有如此洁净的生活环境?他们默默奉献,却成就无数人的安宁与平静;他们生活在社会底层,可其灵魂却站在人类的制高点。他们的人生因平凡而伟大。
  
  苹果公司创始人乔布斯在生活中很节俭,拒绝浪费,很多人认为他是十足的铁公鸡,但又有多少人知道他为希望工程匿名捐款两亿美元的事迹?两亿美元能圆多少贫困儿童的上学梦?他勤俭了自己,方便了他人,这种不留名的奉献精神又是多么难能可贵。“铁公鸡”的亿万富翁人生因为这种升华的人格而变得不仅物质富有,精神更富有。
  
  鲁迅先生说:“我好像一头牛,吃的是草,挤出来的是奶。”他深知拯救身体不如拯救灵魂,所以以笔代刀,奋战在民族思想解放的第一线。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”他珍惜每一分钟,冒着白色恐怖呕心沥血地写作,以此唤醒和拯救病态国人的心灵。他奉献了自己毕生的时间与精力,去引导整个中华民族灵魂的转型,为苦难的民族奉献自己的力量,被国人尊为“灵魂的导师”。
  
  奉献精神是人类生命的氧气。如果说奉献是一滴救命的水,那它就浇灌了求助者的根茎。当然,奉献也是一把利剑,刺入自私者的心脏。奉献更是一盏明灯,唤醒迷途者的心灵。
  
  花朵奉献了自己的美丽与芬芳,赢得了人们的喜爱;蜜蜂奉献了自己的勤劳与蜂蜜,获得了人们的夸赞。奉献的人生,是真正有价值的充实人生。