自己打磨自己" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 自己打磨自己

自己打磨自己

时间:2018-07-15 来源:admin 点击:

  一个年轻人到杂志社实习,遇到一位以要求严格和博学多才闻名的老编辑。年轻人每次交稿时,老编辑总是说一句话——“你如果对某一个词的写法没把握,就查词典”,并且规定,年轻人必须每天写一篇文章放到他的桌子上。哪天没有,他就会敲着桌子问:“文章呢?”
  
  就这样,年轻人的文章一天一个样,终于在写作上取得了成就,并参与了美国《独立宣言》的起草。
  
  这个年轻人就是美国著名科学家、政治家本杰明·富兰克林。指点他的那位老编辑叫弗恩。富兰克林一直以敬畏和崇拜的心理,按照弗恩的要求磨砺自己。
  
  后来,弗恩去世了,富兰克林在整理他的遗稿时,看到了这样的话:“孩子,其实我并不是你心目中的那个人,我并不懂得写作,每个单词都得查词典,一篇稿子要看上几十遍。你让我教你,我尽量做,其实多数时候是你自己在打磨自己。”
  
  自己打磨自己?富兰克林简直不敢相信,指点自己写作的权威竟然近似“写作盲”!自己的写作才能竟然是在一天写一篇文章的练习中打磨出来的!富兰克林在读弗恩的遗稿时,发现那些手稿幼稚得令一個真正的作家心疼。