三瓶饮料丢职位" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 三瓶饮料丢职位

三瓶饮料丢职位

时间:2018-07-15 来源:admin 点击:

  1995年1月17日早上5点多,日本神户发生了7,2级大地震,致使5000多人丧生,30000多人受伤。离海岸线400多米的六甲岛,则成了这次地震中受灾最严重的地方,它与外界相连的两座人工桥严重受损,六甲岛成了“孤岛”,只能等待飞机空运供给品进来。由于物资供给紧张,岛上的居民只好节衣缩食。
  
  震后第三天的中午,有个居民偶然发现‘宝洁公司东北亚总部大楼下面,竟有一台自动售货机还能正常朝外出售瓶装饮料,消息传开,大家便开始自觉地排起了队,按顺序依次购买。
  
  刚被总公司派来担任东北亚总部财务总裁的乔纳森,也加入了排队购物的行列中。当轮到他时,他买了四瓶饮料,便匆匆离去了,他在六甲岛的新家一共四位家人,正好每人一瓶。
  
  然而,让乔纳森没有想到的是,这次购物行为让他付出了惨痛的代价——一周后,他接到了公司的解聘通知,丢了一份令人羡慕的高薪工作。
  
  原来,乔纳森没注意到,排队的每个人每次都会自觉地只购买一瓶饮料,然后重新到后面排队,看看能否买到第二瓶或者第三瓶,這样做的目的是出于公平和对其他排队人的尊重,无论自己家里有多少口人。
  
  可乔纳森忽视了这个刻在当地人心中的道德规则,他的“不端”行为被迅速传开,闹得沸沸扬扬,最后,他没有资格继续担任领导职务了。