认错为什么那么难" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 认错为什么那么难

认错为什么那么难

时间:2018-07-15 来源:admin 点击:

  前段时间,知名艺人侯耀华因为他的十则虚假广告代言事件而形象受损。同时,他夸张的拒不认错态度也一度让人大跌眼镜。
  
  不知从什么时候开始,认错这事,越来越难了,而且,往往越是地位高、名气大、粉丝多的,认错就越难。他们要么矢口否认,要么一声不吭,要么倒打一耙,要么把水搅浑,甚至把质疑他的人统统说成是“文化杀手”。痛痛快快说声“对不起,我错了”的人,几乎没有,就算有,也凤毛麟角,屈指可数。
  
  中国人的心理很奇怪。一方面,大家都知道“瓜无滚圆,人无十全”,另一方面,又往往不能容忍别人出错,更不能容忍别人挑错。在我们看来,犯错误是丢人的;犯了错误又被“揪出来”,就更丟人了。这人如果还是政要、名流,是商海巨擘、江湖大佬、学界领袖,那就丢死人了。不但自己丢人,还会连带亲朋好友、徒子徒孙,一起没有脸面。
  
  因此,不但自己不能认账,粉丝和拥趸也要一哄而上,百般抵赖,誓死捍卫。哪怕说得漏洞百出、逻辑不通,也得死扛着。死扛着也振振有词:对社会名流和成功人士的追究,会导致斯文扫地,体面无存,打击我们民族的自信心。
  
  这可真是奇谈怪论!难道我们民族的脸面是纸糊的,一捅就破?难道我们民族的自信是塑料的,一烤就化?真金不怕火炼,事实就是事实,认不认,事实都不会变。不认,只能显得心虚;认账,则至少像条汉子。比较一下,哪个更体面,哪个更丢人?
  
  可惜中国人的思维习惯,往往是反着的。事情还没有弄清楚,道德批判就先开始了。这样一来,谁还敢认错?只怕连账都不敢认。“事实判断”都难如蜀道,“纠错机制”岂非侈谈?我们前面的路,还真不知道有多长。