香水男" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>鹿鼎在线娱乐场> 香水男

香水男

时间:2018-07-16 来源:admin 点击:

  去火车站购火车票,队伍已排到大厅门口。为了让女儿能够顺利返校,我不得不发挥自己的长处——搭讪,然后插队。
  
  绕了一圈之后,发现有个女孩子对我瞥了两眼,我自以为她对我的造型有点兴趣,至少不反感。于是,我很礼貌地问她:“预售票,几点截止?”她微笑地说:“只要你愿意,什么时候都可以。”我说为女儿买张返校的票,已经跑三趟了;她说她也来三趟了,今天估计差不多……三分钟不到,我的目的达到了,她愿意为我代购一张。
  
  沉默片刻,她很突兀地说:“我很喜欢你身上的气味,应该是蓝色古龙吧?”
  
  我不好意思地说:“这香水是朋友送的。”
  
  她羞涩地说:“我男朋友也很喜欢蓝色古龙,大多是我送的。”
  
  我从她的羞涩中读出了“专买专用”的意图。一般来讲,男人为女人送香水天经地义,譬如男人出国考察,回来总是要带瓶香水送给心仪的女性。男人给女人送香水,不一定专一,恨不得买遍天下所有最好的香水送给她。而女人送男人香水,可能意味深长。她总希望自己所喜欢的男人专用她买的香水,这样她也好把握,因此她所送的香水就很专一——这个男人只属于我,其他人离他远点。
  
  “你跟我男朋友长得很像。”她低眼垂眉地说。
  
  “是吗?”我睁大眼睛望着她,感觉这个女孩子非常感性。
  
  “女人情智的高低,往往体现在香水气味的浓淡上;而男人情趣的优劣,往往反映在香水的气味上。”她好像十分愿意跟我探讨香水的问题,而我却没有一点心理准备。老实说,我这是第一次洒香水,而且是一个女性朋友从国外捎回来的。大热天,汗味重,淡淡地洒点,没想到,竟然给自己买票带来了方便。
  
  在传统观念里,男人洒香水往往令人嗤之以鼻,而女人更是接受不了,譬如张爱玲曾经说过:“我曾经觉得男人身上的浓烈香味着实让人感觉难过,因为我喜欢的是那种自然而然,梳理得整齐的发型和淡然的穿着打扮,如果他变成是浓烈的,是分外让我觉得厌恶。”不过现在的情形大不一样了,大家觉得男人洒香水是追求生活品位的一种表现。甚至有人引经据典,说在3500年前的尼罗河畔,男人们就开始使用香水了。这种古老的香水是用一种神性的植物精华配制而成的。
  
  其实,人生有许多美好的感受或体悟,均来自于嗅觉的本能。女人决定是远离还是亲近这个男人,往往取决于这个男人身体所散发的气味。男人选择喷洒香水来提升品位、彰显个性,会让自己从容不迫、自信有加,也会让心仪的女性意“乱”情“迷”。因为男人香水的气息里弥漫了太多的情愫,令女人神思恍惚。另外,气味还可以唤醒人的感性记忆,怀念美妙的时光,正如普鲁斯特在《追忆似水年华》中所说:“当岁月流逝,所有东西都消失殆尽时,唯有空气中飘荡的气味还恋恋不散,让往事历历在目。”