[幽默故事] 有备无患" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 有备无患

[幽默故事] 有备无患

时间:2018-07-16 来源:admin 点击:

  小齐带新女友小丽回家玩。一进门,小丽就被房里一个硕大的铁柜吸引住了,好奇地问:“这是保险柜吧?”小齐得意道:“这是生命之柜!”说完伸手一拉打开柜门。
  
  只见里头一层放着矿泉水、饼干和方便面等食品,另一层则放了个小药箱、一捆粗绳,居然还有个救生圈。
  
  见小丽不以为然,小齐连忙解释:“里头每样东西都可以救命!将来万一发生个什么灾害,这些东西至少可以维持一个月生命呢。”
  
  小丽不明白:“好好的哪来什么灾害啊?”小齐却一板一眼解释:“世事莫测,像战争啊、核泄漏啊,随时都可能发生的,还有地震、飓风,更是说来就来。所以,咱们一定要居安思危,你说对不对?”
  
  小丽点点头,问:“那绳子?”
  
  “现在楼房火灾频发,一旦发生火灾,如果不能从正门出去,可以用它从窗户逃生。”
  
  “救生圈呢?”
  
  “预防水灾、海啸。”
  
  小丽摇头:“我看你是有些杞人忧天。”小齐道:“人无远虑,必有近忧。凡事做好最坏的打算,这样不管发生什么事,都能有办法应付。这就叫有备无患!”
  
  这时,小丽心念一动,问:“那咱俩的事呢,你是不是也做了最坏的准备?”“当然,婚姻这事,谁也说不准将来会是怎么样的。”
  
  小丽更好奇了,问:“你做了什么准备呀?”
  
  “首先,咱俩做好婚前财产公证,将来一旦离婚……”
  
  小丽一听,扭身就走——这什么人呀,这还没结婚,就准备离婚了。
  
  见小丽走了,小齐妈妈气得直骂:“又被你气走一个,你就打光棍吧!”
  
  小齐微微一笑:“妈,你别急,我有忧患意识,还有备用的两个女朋友呢,明天就领家里让你看看。”