他们这样制服愤怒" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>名人故事> 他们这样制服愤怒

他们这样制服愤怒

时间:2018-07-16 来源:admin 点击:

  李连杰年轻时跟着师傅学习武术。师傅教导他,拳头只可以用来比赛,不可以对准他人,因为人与人之间,很多时候,忍耐比拳头更有力。
  
  一次,李连杰在列车上和朋友聊天,他不知怎么惹恼了另一个小伙子。列车在一个小站停下时,小伙子用拳头狠狠地顶了他的脖子一下就下车了。车下的小伙子用充满挑衅的眼神看着他,准备和他“决斗”。
  
  恼怒的李连杰恨不得立刻冲下车去,让他尝尝自己拳头的厉害,但他想到了师傅的话。平静下来之后,他对小伙子友好地一笑。小伙子先是一愣,随后回他一个微笑,走了。李连杰的脖子疼了好几天,但他的心里无比舒服。
  
  面对他人的挑衅,心里的气愤可想而知。如果“应战”,中了他人的圈套不说,两个人恐怕都要挂彩。李连杰想着师傅的话,放下了气愤的“拳头”,用忍耐报之以友好的微笑,让自己的心胸宽广起来。
  
  台湾音乐人黄国伦在服兵役时,受到班长的百般欺凌。一次,班长让他趴在一个水沟上做俯卧撑,他做不好就会掉下水沟。班长对他说:“你屈服于我,我就放了你。”年轻气盛的黄国伦怎肯屈服于人?于是班长变本加厉地欺负他,黄国伦对班长恨之入骨。
  
  终于,机会来了,班长抱着一大摞文件走在楼梯上,一不小心,文件撒了一地。此时黄国伦看到了,楼梯上只有他们两人。黄国伦可以把正弯腰捡文件的班长按在地上痛打一顿,还可以把文件撕碎了扔出去,然后诬陷班长……
  
  班长也看到了他,内心忐忑。此时的黄国伦想到了妈妈教过他的以德报怨,于是,他俯下身子,帮班长整理文件。班长呆呆地望着他,最后抱上文件小跑着离开。从那以后,班长再也没有欺负他和后来的人。
  
  黄国伦放下仇恨和报复的“拳头”,对欺凌自己的人报以帮助,这是真正的以德报怨。黄国伦的以德报怨,不但从此改善了自己与班长的关系,也改变了年轻班长为人处世的方式。
  
  1993年2月,曼德拉领导的南非非洲人国民大会(以下简称非国大)与当时的白人政府谈判达成协议,定于1994年举行首次不分种族的全国大选。可是,就在协议达成后不久,黑人领袖克列斯·哈尼被一名白人刺杀了。全南非的黑人愤怒了,举行大规模游行,纷纷要求非国大清算白人对黑人犯下的罪行。曼德拉十分镇静地对愤怒的人群说:“虽然暗杀哈尼的是白人,但记下凶手车牌号并报警的,也是白人……要说仇恨,你们任何一个人也不会比我更深,但我们应当明白,压迫者和被压迫者一样,必须获得解放。夺走别人自由的人是仇恨的囚徒,他被偏见和短视的铁栏囚禁着。”
  
  曼德拉不停地奔走,劝说黑人要平和、宽恕,与对手和解。他安抚自人,向他们保证不会有复仇,不会有压迫,法律秩序不会被罔顾或颠倒。一场一触即发的内战危机最终被曼德拉化解,南非难得的和平局面得以巩固。
  
  曼德拉给全世界上了一课,演绎了什么叫“善克者不怒”,正是这样的克制成就了一代伟人。愤怒容易,仇恨也不难,难得的是,在经历过压迫、不公,甚至伤害之后,还能够让自己放下仇恨,熄灭怒火,不乱方寸。