少拿情怀说事儿" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 少拿情怀说事儿

少拿情怀说事儿

时间:2018-07-16 来源:admin 点击:

  某大学的一个工科男生给我留言,说他由于一直奉行“君子不器”,所以在大学期间,专业课从没好好学过,而是看了很多文史哲系列的书。于是,他成绩很差,现在就业困难。他为他的情怀付出了代价。
  
  如今,“情怀”这个词,已经被用滥,成了无数在某方面能力有硬伤,而又不愿意通过努力改变现状的人逃避现实的遮羞布。
  
  逃课打游戏被包装成了“追求恬淡的生活”,挂科而后退学被美化成了“跟着乔布斯的步伐”,逃避家庭责任被展现为“不向世俗低头”,玩物丧志被标榜为“坚守儿时的梦想”。
  
  为什么我们会热衷于给自己披上一件“情怀”的外衣呢?
  
  因为太多的时候,我们无能、懒惰,而且虚荣。于是,我们诉诸情怀,用一些虚幻的精神胜利法,来麻痹真实的自我带来的痛苦。
  
  这些痛苦包括无能的耻辱,沉溺现状的焦虑,面对责任的懦弱,认清现实的惶恐,吹弹可破的虚荣,苦心经营的体面,等等。
  
  当满是精神压力的我们拿情怀说事儿的时候,我们会感受到一种前所未有的舒坦,因为情怀把我们的一切“不行”“不能”“没机会”都变成了“不屑”“不值”“无所谓”。
  
  比起辛苦的磨炼技能获得财富,直接以精神高贵者的姿态否定财富的意义不是更轻松吗?
  
  与其刻苦磨砺自己为人处世的品格和技巧,不如直接“不向虚伪的世界低头”,进而活在自以为是的幼稚世界,这样不是更轻松吗?
  
  既然数学公式那么难记,工程技术那么晦涩,每天读两本普及性的人文读物,一边显得自己特别努力,一边奚落学霸,岂不是提高幸福指数的捷径?
  
  蔡康永有一个关于“梦想”和“妄想”的论述:“如果一想到就怨怼,就不甘,就掉进无力感,那只是一个与我们实际人生无关的妄想;如果一想到就来劲,就迫切感到有事要做、有东西要学、有障碍要排除的,那才叫梦想。”
  
  同样,如果你一想到你的情怀,就感到疲倦、惶恐、抱怨,那是虚伪的情怀;如果你想到你的情怀,满满都是切实可行的操作步骤、清晰可见的方向、按部就班的节奏,那你拥有的是真情怀。
  
  情怀的基础,从来不是无能、懦弱和逃避。情怀的前提,从来都是实力、勇气和担当。
  
  一切真正的情怀,都是以勤勉努力、踏实进步、及时内省和当仁不让等为表现形式的。
  
  平心而论,当我们拿情怀说事儿的时候,我们内心深处到底是为复杂的人际关系抓狂,还是真的对真诚直率向往?
  
  我们内心深处到底是对财富不屑,还是不敢面对我们能力平庸的现实?
  
  我们内心深处到底是肯为了艺术和文学义无反顾,还是只是无奈于解决数理难题时智力和精力不足的硬伤?
  
  实力不行,少拿情怀说事儿。一切用“情怀”当自身能力和品质遮羞布的行为都是可耻和可悲的。
  
  泛滥的虚假情怀不仅伤害了真情怀的高贵和尊严,也伤害了自己的品性和未来。如果你嫌自己掩耳盗铃的嘲笑声还不够大,想想那一句:“读书人的事,能算偷么?”