[传奇故事] 官印墓" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [传奇故事] 官印墓

[传奇故事] 官印墓

时间:2018-07-16 来源:admin 点击:

  肖家旺自幼丧父,与多病的母亲相依为命,苦度光阴。道光十八年,湖广地区遭遇大旱,庄稼绝收,百姓衣食无着,哀鸿遍野。母亲无奈之下,拖着病体领着十岁的肖家旺外出逃荒,来到了仙女峰下。
  
  仙女峰地处湘中腹地,山势不高,却悬崖峭壁,奇险无比。山上有一块高五丈有余、长二丈左右、宽差不多一丈五的方形石柱,形状恍如官府大印,被人们称为“官印石”。
  
  因劳累饥饿过度,肖母带着儿子从官印石下的小道经过时,病情陡然加重,再也无力行走一步。肖家旺哭着喊着,眼睁睁看着母亲撒手西归。他跌跌撞撞下了山,见人就哭,求爷爷告奶奶,向当地一户人家借了把锄头,回到山上。可他身小体弱,没法搬运遗体,只能忍著饥饿的肚子,就近一锄一锄挖了好几个时辰,才挖出一个勉强可供遗体存身的浅浅坟坑。
  
  下葬的时候,他想想母亲短暂一生的痛苦磨难,看看她那身连遗体也无法完全遮盖的褴褛衣裳,越发悲从中来,忍不住号啕大哭。
  
  哭声惊动了一位在附近山坡上放牛的老大爷,老人闻声赶来后,十分同情这个落难的孩子。他将身上披着的防雨蓑衣解下来,裹在肖家旺母亲的遗体上,又动手帮忙,将遗体抬入坟坑,草草掩埋。
  
  肖家旺安葬母亲后,那位好心的放牛老人把他介绍给当地一位姓李的富裕人家。李家夫妇年过四旬,性格耿直,心肠也好,却无儿无女,见肖家旺长得眉清目秀、口齿伶俐,能平白捡到这么一个现成儿子,无疑是件天大的好事,当即收养了他,并将他送到村上人合伙请来的私塾先生那儿读书。先生是个饱学之士,可惜时运不济,早年考上秀才后,举人的身份就一直与他无缘,眼看求官无望,加之生活所逼,才静下心来,当了一名教书先生,日常教着十几个孩童度日。
  
  先生这些年遇到的学生大多顽劣愚钝,没一个出色的,他对肖家旺也没抱什么指望,无非是每年可以多收几斗米的学费。可是,几天下来,先生惊喜地发现,这孩子尽管毫无基础,却过目成诵,理解能力也非同一般。他前一天教过的课文,全班学生就只有肖家旺一个人能够在第二天晨考时全文背诵,还能声情并茂地分析讲解,令所有人惊讶不已。
  
  先生爱才惜才,认定这孩子是块不可多得的好材料,将来前途不可限量,于是尽其所能倾心传授,肖家旺的学业突飞猛进,十六岁就考上了秀才。以后逐年参加科考,连战连捷,二十二岁即高中探花郎,很快就授了实职。为官以后,他凭着扎实的才能学问、灵活的变通技巧、高超的钻营手段,在官场上如鱼得水,左右逢源,一路升迁,三十八岁成为朝中二品大员。
  
  官做到这个分儿,肖家旺终于松了口气,想到了放牛的老人、先生和抚养他成人成才的养父母,自己这些年宦海遨游,还没有好好报答他们呢。当然,他最挂念的还是早丧的母亲—母亲为他付出了太多,可他如今唯一能做的,只能是为母亲重新装殓迁坟,风风光光补办一场葬礼。
  
  肖家旺把想回家为母迁坟的事禀告了皇上,皇上很赞赏他的孝心,封他为钦差大臣,赴湖广巡视,顺便办自己的私事。
  
  接了皇差,肖家旺率领随行的大队人马,浩浩荡荡,向老家行来。一路上,沿途各地方官得到消息后,都隆重地迎出几十里,山珍海味,美女娇娃,黄金珠宝,应有尽有,一处比一处更让他爽心惬意。因接受的礼品太多,每过一处,他都不得不雇用当地的车马装载。这样,等他行到仙女峰附近,辎重已经相当惊人。
  
  仙女峰一带属湘乡县管辖,县令得知钦差大臣前来为母迁坟,迅速动用大量库银,征调大批民夫,开山凿石,硬是在仙女峰陡峭的山间辟出一条道路来。肖家旺到达之后,因离事先看好的迁坟吉日还差两天,就准备了几份丰厚的礼物,先去拜访当年的恩人们。
  
  令肖家旺大为扫兴的是,放牛老人是个老光棍,早于多年前去世,连个家人也没有。那位教书先生是外乡人,年老回乡,如今不知是死是活,也无人知道住在何处。他的养父母年过古稀,人倒还健在,只是不知为什么,两老听到他回乡迁坟的消息后,竟于两天前相携外出,不但拒而不见,还托人转交给他一封信。信上的大概意思是:我夫妻不过是乡间农户,没资格与朝中权贵攀亲,当年的养父母与养子关系,就凭此信正式解除。
  
  在信尾,老人还不客气地给了他两句忠告:人在得意的时候千万不要忘形,不要忘记自己的过去!望你好自为之!
  
  看完信,肖家旺一声苦笑,摇了摇头:这老人家,都一大把年纪了,为人还是这么迂!我如果忘了过去,忘了你们的养育之恩,如今怎么会来看你们呢?
  
  迁坟吉日到了。为了体现对亡母的孝心,上山时,肖家旺没坐轿没骑马,而是领着一众随从,抬着一具由沉香木制作的大棺材,徒步上山。一行人累得气喘吁吁,来到当年那座寒酸的坟墓前。因为多年来有养父母的照看,这座孤坟还很整齐。
  
  依照传统规矩,铳炮响鼓,肖家旺三跪九叩,烧过纸钱焚过香,才下令开挖。不想,民夫刚一动锄,猛然听得“轰隆”一声。众人大惊,见那墓穴已自动裂开。
  
  墓穴之内,肖家旺母亲的遗体清晰地展现在眼前,她的面容栩栩如生,入葬时的枯槁干瘪竟变得丰盈饱满,当年裹在遗体上的那件棕织蓑衣,已变成了闪闪发光的金袍,两边的棕丝也变成了一根根洁净的玉带,穿在遗体身上,既合体又高贵。
  
  大伙儿正感惊奇,又是一声震天巨响,坟上方的那块官印石竟应声而倒。
  
  随行的风水师一看那情形,不由得叹出一口长气,轻声念叨:“多好的一座官印墓,平白无故来迁什么坟!这不是自找倒霉么!”因担心口舌惹祸,得罪了钦差大人,他将声音压得很低。但是,尽管在场的其他人谁也没听到,但肖家旺却听得清楚,还感觉有如炸雷入耳。他大脑轰鸣,眼前一黑,一口鲜血喷出,仰身往后便倒下了。众随从慌忙将他扶住,一齐高喊:“钦差大人,您醒醒!钦差大人,您这是怎么了?”嚷叫老半天,肖家旺才悠悠醒来。他醒来后便焦急地大叫:“快,快把老夫人的坟墓照原样填好,千万不能有半点差错!”
  
  令人遗憾的是,尽管坟墓填回原来的模样,阴阳师的感叹还是奇迹般应验—肖家旺刚刚返回京师,就被皇帝下旨逮捕入狱。
  
  原来,他这次出京后,就不断有同他对立的官员弹劾他,说他在朝为官这些年,大肆索贿受贿,贪赃枉法,数额巨大。这次奉旨赴湖广巡视,他更是变本加厉,极尽贪索之能事,沿途有几个寒酸的官府衙门被搜刮得府库空虚,只好向百姓摊派,百姓们叫苦连天!皇帝震怒,下旨将肖家旺一家满门抄斩,家产籍没归公。
  
  朝廷在清查他一家人口时,查出他老家有养父母,理应同罪。但是,两位老人被抓来后,皇帝听了他俩拒而不见养子的故事后,竟破例网开一面,下旨不予追究。
  
  肖家旺死了,仙女峰那座官印墓的故事,却一代代流传下来。人们不仅感叹肖家旺的“不作死不会死”,更佩服肖家旺的养父母,那么决绝地放着一个当大官的现成养子不认,从而幸运地躲过一场灭门之祸,这份睿智真不是常人能做到的呀!