“门当户对”再谈情" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情日志> “门当户对”再谈情

“门当户对”再谈情

时间:2018-07-17 来源:admin 点击:

  在传统的婚姻观里,“门当户对”指男女双方家庭的社会地位和经济情况、职业相当。否则婚姻不合,会影响几代人。
  
  传统的“门当户对”现在看来有其合理性。一次拆迁就能造就一个富豪,但是绅士至少要三代才能形成。家庭的生活方式和文化是在一个家族一代一代沿袭、演化下来的,即便经历时代的动荡,一些核心的内容不会轻易改变。
  
  两个家庭如果有相似的文化和生活方式,结婚以后,会更容易有共同的语言、共同的生活方向,婚姻也更稳定持久。
  
  最近,就有这样一位女士来找我倾诉自己的婚姻问题。
  
  “我今生犯下的最大错误,就是找了一个很差劲的老公。我从小品学兼优,与男朋友都考上重点大学,两家是世交,本来约定毕业之后就举办婚礼。我男朋友待人温和,知书达理,但是我觉得他有点儿被动,热情不足。在大四的那年春天,我去看男朋友返回的火车上,遇到一个幽默热情的小伙子,才知道外面的世界如此丰富多彩,觉得这才是恋爱的感觉。我不顾妈妈以死相逼、爸爸要断绝父女关系的威胁跟男朋友分手,热血沸腾地投入新的恋情。然而结婚生女之后,我的噩梦就开始了。婆婆帮着看孩子,不说大的三观,就是小小的卫生观都相差甚远。比如,她用同一块抹布擦锅、碗、灶台、地板、桌子,还振振有词地说,她都洗净了。更不能容忍的是,我的老公总是站在他妈妈的立场上。夫妻关系跌入冰点。他在我面前也不再掩饰,臭毛病暴露无遗,酗酒、耍酒疯。我提出离婚,他就威胁我,我知道他什么事都做得出来。而我的初恋男友,事业发展得很好,结婚生子,一家子其乐融融。我后悔当时鬼迷心窍,放着大好的前程不要,一步步走入万劫不复的深渊……”
  
  麗娜的泪水流个不停。
  
  都说不被父母祝福的婚姻,很难有好的结果。为什么会有这样一句话呢?因为每个孩子天生是爱父母的,如果婚姻不被父母看好,内心就是不踏实的,是有怀疑的。不被父母祝福的婚姻,一般来说“门不当户不对”,两个家庭三观差别很大,当小两口步入婚姻以后,本身就容易出现很多的矛盾和摩擦,又没有后援,矛盾就会越来越大。
  
  就像丽娜,当她觉得这个婚姻不如意的时候,因为之前跟娘家翻了脸,所以想尽量维持,委屈自己,去选择原谅,希望能保住婚姻。一次一次错失修改错误的机会,在泥潭里越陷越深,最后不能自拔。
  
  恋爱时同性相斥,异性相吸。越是不一样的人,越是容易引起兴趣,小孩子都有这种偏好新颖刺激的特点,新鲜的元素会引起人们的好奇心和探索欲。而走入婚姻,才会发现“门当户对”的重要性。“门当户对”的婚姻基础相对牢靠,婚姻也更容易持续下去。
  
  当然,并非所有的“门当户对”都是幸福的,如果像封建社会那样仅凭“父母之命、媒妁之言”,也会造就怨偶。毕竟婚姻不是一场仅凭某些条件匹配就可以达成的交易,而需要两个人真心地互相喜爱、互相认可、誓愿在人生路上相伴而行。我们现在所说的“门当户对”绝对不是陈腐的封建观念,而是指彼此接近的思想观念等。