需要较真的场场人生“戏”" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 需要较真的场场人生“戏”

需要较真的场场人生“戏”

时间:2018-07-17 来源:admin 点击:

  我在日本坐电车,时间久了,发现一个与国内不太相同的风俗一不能让座。
  
  大约是低调习惯了,日本的老年人和孕妇都不大希望自己成为受人瞩目的弱势群体,被照顾和谦让总会感到尴尬。
  
  有一次与朋友一同乘车,过了两站,上来了一位老人。
  
  这位老人的年纪实在是太大了,拄着拐杖,须发皆白,身体几乎驼成了90度。
  
  周围的人都无动于衷。我浑身难受,如坐针毡,只好使劲拉了拉朋友的衣袖,问他怎么办。
  
  他想了想,说:“我们干脆装作要下车,给他让座吧。”
  
  我觉得这个主意好,于是老人走过来的时候,我们站起身,向他点头致意后走开。
  
  眼看老人坐在了位置上,我舒了一口气。刚在车门旁站定,朋友便使劲拉我一把,我懵懂地被他拽着下了车。
  
  “你干吗?怎么真的下车了?”我不解。
  
  他小声说:“站在车上,老人和其他人总会看到我们的,不如干脆下来。”
  
  我笑他:“你还真夸张!不过是心知肚明的事情,演戏而已。”
  
  他认真地摇头:“既然选择不让老人尴尬,就不要留下任何尴尬的可能性。演戏也要好一点儿的演技,才算是真正的成全啊。”
  
  深冬,我去黑龙江朋友的家中过春节。给老人拜年时,朋友“扑通”一声跪倒,把我吓了一跳。然后,眼见他虔诚地全身伏倒,向笑得合不拢嘴的老人磕了几个头,一点儿都不放水,额头明显红了一块。
  
  拜完年后,我偷偷问他:“干吗那么卖力?”
  
  他说:“我们这里都要这么磕头拜年,磕得轻了老人会不高兴,别人也会说你没家教。”
  
  我说:“孝顺不一定非要体现在磕头上啊。常回家看看,和他们多谈谈心,帮着做点家务……都能体现心意,不是吗?何必这么形式主义?”
  
  他笑笑,说:“人老了,有时候在乎的就是那一点儿仪式感。你表现得重视,他就高兴。”
  
  他又说:“就算哄,也要哄得像那么回事。老人虽然老了,但是,是不是敷衍,他还是看得出来的。”
  
  去听一位大师的课,他说,讨人喜欢大都体现在说话的细节上。比如,不要说“谢谢”,要说“谢谢你”;不要说“抱歉”,要说“真的对不起”。
  
  想想还真是这样,加了几个字,听起来就更具诚意。
  
  第一次看电影《美丽人生》时,我哭得一塌糊涂。那是个幸福又不幸的故事:集中营里,为了保护儿子,父亲让儿子做了一个浪漫而残酷的游戏美梦。
  
  他告诉儿子,只要遵守规则,攒够1000分就能赢得坦克并回家。最后儿子躲在柜子里,父亲带着笑容从他面前大步走过。儿子始终记得父亲告诉他的话,不能出去,出去就得不到坦克。
  
  父亲的表情和语气那么认真,他相信了。电影里的儿子即使长大以后,也会拥有更加健全、乐观和积极的心态。
  
  为了你在乎的人,彩衣娱亲也是雅事一桩。
  
  为了在乎你的人,又何妨当一次高规格的影帝?
  
  不会有谁关心戏份真假,只关心演得投不投入。
  
  想要你仔仔细细画一个饼给我,哪怕虚幻如泡沫,也能感到四周洋溢的香甜与充斥的饱腹感。因为你认真了,因为我投入了。因为那是你给我的,而我爱着你。
  
  人生如戏,请给我好一点儿的演技。