恺撒当人质" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 恺撒当人质

恺撒当人质

时间:2018-07-17 来源:admin 点击:

  西西里的一群海盗碰上一件怪事,应该说,遇到一个怪人。海盗们刚刚拦船抓了一批留学生,看衣着打扮,应该都是富家子弟,用行话来说,就是“肥羊”。在船被袭击的时候,养尊处优的少爷们基本上都吓得尿了裤子,除了一个“奇葩”。
  
  “壮士,有话好说,要钱好商量,只要能活命,一切听你们的。”这小子被抓的时候,一副满不在乎的模样,非但没有惊慌失措,还像出门碰上老朋友,全然不把“驰名”地中海的职业海盗放在眼里。连随行的仆从们都很镇定,这人一看就是见过大世面的。
  
  没文化的海盗们,出于长期绑票练就的“商业直觉”,也能判断出这是一个不一般的人物。他们开出了20金塔兰特(约合1300万美元)的赎金价格。
  
  这个年轻人听到赎金数额,哈哈大笑,指着海盗们的鼻子说:“看来,你们都不知道自己绑架的是什么样的大人物啊。”他主动把赎金价格翻了一倍多,涨到50金塔兰特(约合3300万美元)。
  
  海盗们惊呆了,还有嫌自己身价太便宜的人质啊,这是财神爷啊,难道他爸是土豪?
  
  结果,对方说了一个海盗们从来没听过的名字。这也正常,真正有钱的人,一般很低调。
  
  在海盗们的心目中,这个年轻人瞬间从“肥羊”升级到“金猪”的行列。他派几名随从回去筹集赎金,自己跟一个好朋友和两名随从留下来,快乐地当起肉票。
  
  年轻人在海盗窝里的生活可不是战战兢兢,小心度日,他大大咧咧,全然不把自己当外人。
  
  他想睡觉,海盗们在外头大声喧哗的时候,他就会派自己的随从去骂街,不是请求,而是教训海盗们要保持安静。
  
  有空的时候,年轻人还给海盗们上文化课,用诗歌陶冶海盗们的情操。如果有人不好好听讲,他会不开心地把“坏学生”拎出来,狠狠地斥责一顿。
  
  在娱乐方面,年轻人也展现出非凡的实力,他跟海盗们一起训练体能,相互搏击,还跟海盗们一起玩乐,简直就像一个新来的海盗。
  
  就这样好吃好喝伺候着,他还经常不满意。特别是偶尔想起自己不是海盗头子,而是被绑架的肉票时,心情就会很不好,他会威胁说,等他得救了一定要把这群海盗抓起来,全部弄死。他说这些话,都是当着海盗们的面,一点儿都不避讳。海盗们觉得他好玩极了,哄堂大笑。
  
  终于,随从筹到赎金,从海盗手里救出了他。获得自由的年轻人,做的第一件事,就是到附近租借船只,招募人手,然后带着一群雇佣军突袭绑架他的海盗,连锅端了这个海盗团伙。他不但拿回50金塔兰特的赎金,还顺手抄没了海盗的财物。他把这群海盗全部绞死,报了仇。
  
  这个青年名叫尤利乌斯·恺撒,后世称他为“恺撤大帝”。那一年,他24岁,正从罗马去罗德岛留学。
  
  深谋远虑是恺撒的最大特点。被海盗们抓住的时候,他的淡定让对方不敢轻举妄动。他把赎金从对方要求的20金塔兰特提高到50金塔兰特,对见钱眼开的海盗们来说,看到这个人,无异于看到一大堆会走路的金子,非但不舍得杀,还奉为上宾。
  
  恺撤用自己的方式,在海盗中生活,有大笔赎金作保证,哪怕有时候过分了,海盗们看在钱的分上,也不会把他怎么样。利用这个机会,他正好摸清海盗们的生活习性,为反击作好了准备。