快乐只是一种行动" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 快乐只是一种行动

快乐只是一种行动

时间:2018-07-17 来源:admin 点击:

  嘉维是我在德国时的第一个房东。有一天,我有幸被嘉维夫妇俩邀请共进晚餐。
  
  我聊到,想在三年内给妈妈换一套一楼带院子的房子。嘉维不解地望着我:“三年?琳达,三年谁知道会发生什么?我计划的实现时间很短,我这周要给家里的草坪换个割草机,这个周末要举行一个花园烧烤聚会,下周带妻儿去海边露营一次……我的计划通常不会超过这个月。”
  
  我说起自己很喜欢他们家的花园,嘉维笑着说:“我计划这个周末举行花园烧烤聚会,一起来吧。我只想过好目前的日子,连现在都过不好的人,如何计划将来?”
  
  果然,嘉维的小计划一个个地实现。我去参加了他们的花园烧烤聚会。对我来说,一个聚会得计划好久,提前很久就开始计划购物或是邀请客人,还要找到合适的小时工帮忙,总之很麻烦!可能我计划好久,又由于种种原因中途放弃。可是,嘉维的聚会相当简洁有序,去超市购买腌制好的各类肉和火腿,准备好新鲜水果、玉米等素食,摆上一个烤箱和几罐饮品,大家各取所需,皆大欢喜,清洁起来也不难。瞧,一个聚会就这么简单,去做就可以了。
  
  周末,他们的露营计划也照常进行,几只睡袋,一顶帐篷,一些熟食,打包好了,出发!当我看到了他们一家人开心的笑脸,我才知道,原来,快乐真的只是一种行动。
  
  另外,他们换房计划的实行也让我目瞪口呆。因为家里添了一个孩子,他们计划换一所房子,这周去看房。五天!真的只有五天,他们就定下了搬家的时间。仅仅只是一周之内,计划就成了现实。
  
  他们搬家时我也在,相当简单,一个搬家公司一天就搬完了。余下的,该怎么过就怎么过,慢慢再调整。他们居然在第二天就开了暖房聚会,每人一盘菜,大家站在还堆满杂物的院子里自得其乐,不知有多开心。
  
  聚会上,我讲出了我的顾虑:“如果是我,换个房子肯定是一两年决定不了的事,到处看,到处比,最后一刻都在犹豫,决定不下。没有三年时间拿不下来。”
  
  嘉维发现了问题的症结:“这跟有多少钱没关系,只是你想得太多,想得太复杂。终究要做的事,能早做就早做。中国人有句话,出名要趁早,计划的实行其实也要趁早。”
  
  事实证明,嘉维说得很对,我的三年换房计划的结果是,房价大涨,我的心情在其中所受的困扰可想而知。
  
  我是不是该试着改变一下思维方式?比如,我是不是应该列一个一月或者是一周的计划?
  
  计划带父母吃一次自助餐?这个很容易,明天人不多,我手头上也没事,就这么定下。我带父母去吃了一次旋转餐厅自助餐,周二人不多,环境很好,父母情绪相当好,我也借机放松一下。一切皆大欢喜。
  
  原来,这个计划只需一天。
  
  该换个炒菜锅了?那只锅用了很多年了,我一直考虑要换,但总拖着,想着等明年元旦,或者等过春节。第二天下班,我拎着新锅回家,马上就用上。真是太好用了,不沾油又省时,做出的菜口感超好。总之,一家人度过了一个美好的夜晚,仅仅只是因为一只早就想换的锅。
  
  还有太多的即兴计划,立马就做,真的能带来超乎想象的美妙享受!