自嘲也是种智慧" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 自嘲也是种智慧

自嘲也是种智慧

时间:2018-07-17 来源:admin 点击:

  幽默是一直被人们认为只有聪明人才能驾驭的语言艺术,而自嘲又被称为幽默的最高境界。自嘲就是要拿自身的失误、不足来“开涮”,把失误、不足放大,夸张,剖析,然后巧妙地引申发挥,自圆其说,博取众人一笑。
  
  传说古代有个姓石的学士,一次,他骑驴不慎,摔倒在地,弄了一身的泥土,真是有辱读书人的斯文,在人来人往的大街上十分尴尬。可是,这位石学士却不慌不忙地站起来说:“亏我是石学士,要是瓦学士,还不摔成碎片?”一句妙语,说得在场的人都笑起来,石学士自然也在笑声中免去了难堪。
  
  抗战胜利后,张大干要从上海回四川老家,上海的好友设宴为他饯行,特邀梅兰芳先生作陪。
  
  大家请张大干坐首座,张大千说:“梅兰芳先生是君子,应坐首座;我是小人,应该陪末座。”
  
  此言一出,众人都觉得他过于低看了自己,张大干却娓娓道来:“古人不是有句话吗?‘君子动口,小人动手’。梅兰芳先生唱戏动口,是君子;我作画动手,是小人。所以,理应梅兰芳先生坐首座。”
  
  满堂为之大笑。最后,大家推他俩并排坐首座。
  
  用自嘲巧妙应对难堪,其实也是一种智慧,能制造宽松和谐的气氛,使自己活得轻松洒脱,使人感到你的可爱机智。