尊重是一种修养" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 尊重是一种修养

尊重是一种修养

时间:2018-07-18 来源:admin 点击:

  很多学生让我给他们写一句话,第一个跳入我脑海的,就是“先做人,后做事”。我真的相信,一个人只有先做好人,才能够做好一件事。
  
  小时候,世界非常简单,我们总是习惯把周围的人进行分类:好人,或者坏人。长大后,我发现要分类太难了。即使是自己,如果按照非黑即白的做法,都不知道应该归类成好人还是坏人。
  
  从大体上来说,只要不去故意伤害别人,诚实,心地善良的人,就算是一个好人。
  
  这是一个需要表现自己的社会。因为没有机会让别人看到自己的能力而被埋没,是一种遗憾。
  
  我不反对竞争,因为竞争会促使自己进步。但是,如果是恶性竞争,如果用牺牲别人利益的方式来让自己脱颖而出,我觉得这样的人在品德方面有问题。
  
  很多人总是想当然,出了错不去反省自己,反而怪对方为什么不配合自己。他们也许觉得这个世界就是为了自己而存在的,别人怎么想并不重要。
  
  很多人,不知道如何去尊重别人。一些人到餐厅吃饭,习惯性地对服务员呼呼喝喝,好像那些人天生就是来服侍自己的。如果习惯了这样,经常不礼貌地对待别人,就会变成理所当然。
  
  要做怎样的人,适应社会这个大环境非常重要。真正的尊重别人,是基于自己对作为一个人的尊重,是从心里面产生的。这需要一个人有良好的修养,有人生的历练。这样才会真正相信,人生来就是平等的,尊重别人就是尊重自己。