你还记得回来的路吗" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>感人故事> 你还记得回来的路吗

你还记得回来的路吗

时间:2018-09-06 来源:admin 点击:

  他俩青梅竹马,在一个院子里长大。读小学时,他们携手一起上学,一同回家,是对形影不离的好朋友。到了中学,他长得眉清目秀,肩宽体阔。她也婷婷玉立,凸凹有致了。虽然他家早已搬出了院子,他们依然有说有笑地生活在一起。上下学,她都坐在他山地自行车的后座上,一路轻舞飞扬。
  
  他学习一直拔尖。她学习平平。高考那年,他以高分考上了一所全国著名的重点大学。可她却以两分之差与大学擦肩而过。
  
  他安慰她没有关系,我们依然是好朋友。他不停的给她写信,给她讲大学校园许许多多的趣事。他甚至许诺,毕业后一定娶她为妻。她毕业后在一家私营企业做了一名普通的纺织工,每天来往流水线。对他的信誓旦旦,她粲然而笑。
  
  大学毕业后,他毅然放弃了在大城市上班的机会,来到故乡这个小城。他说为了她。
  
  可他家里却掀起了一阵风暴。他父亲是政府机关的某局,母亲也是生意场上的强人,掌管一家大型公司。父母对他的选择很迷惑,重点大学毕业的他怎么就会看上她。她父亲早逝,母亲是个街头的裁缝工,名声不正。父母认为娶她将是家庭的灾难,和她这样的家庭结为亲家也是一种耻辱。
  
  可他很决然,即使父母以断绝亲人关系也没有退步。
  
  父母没有办法,托一位美国朋友,让他去美国留学,目的也是想让距离斩断他们的情丝。
  
  走的那天,他和她闪电般结了婚。他来到她城郊的出租房,房子简陋,摇摇可坠。他说就让这里成为我们的家吧。那夜她给了他。
  
  他到了美国,春风得意,很快就成为华人界的骄子。
  
  每个黄昏,他都会想她以及那间简陋的房子。
  
  那年,老家的小城来了一次地震,震幅很大,很多人家伤亡惨重,流离失所。
  
  他打远洋电话给母亲,委婉问起她的情况。母亲说没有看到她了,或许到了另一个世界了。
  
  他很伤心,他发誓一辈子也不回这座让他疼痛的小城。
  
  两年后,他又结婚了,是个美国洋妞,一年后也有了孩子。
  
  过了很久,或许是10年,15年吧。由于金融风暴,他开的公司破产了,多年繁华成一梦,妻子儿子离开了他。
  
  疲惫的他想到了故乡这座小城。很快,他回来了,发现地震留给小城的伤痕依存。
  
  他遇到了一位高中时的同学,问起她的情况。同学告诉他:她还活着,还带着一个孩子。她也知道你结婚的消息,也打算找个人结婚,可她身边带着一个莫名其妙的孩子。人家自然会以为她也像她母亲那样的作风。她现在生活很苦,以前的单位破产了,现在贩卖蔬菜为生,性格变得乖戾了,痛苦的时候经常打孩子出气……
  
  同学劝他说,你伤害过她,她肯定会怀恨在心,你最好不要去找她了。
  
  他凄然,要到她的电话号码。
  
  一个黄昏的雨后,他还是忍不住拨了过去。他说,他想回来看看。
  
  她只是淡然一句:你还记得回来的路吗?
  
  他发现自己涕泗滂沱。