离死亡最近时" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>鹿鼎娱乐客户端登录> 离死亡最近时

离死亡最近时

时间:2018-09-13 来源:admin 点击:

  那年,她22岁,是文工团的演员。她的男友是一个在中苏边境上的边防战士。当时,追求她的人很多,其中有一个高干子弟,人长得英俊挺拔,也很有才情,而且,想把她留北京。她动心了。
  
  于是,她想到了分手。正好,那年年底有去他那个连的慰问演出,她报了名,她要亲口告诉他,让他别等她了。
  
  出发那天,下着大雪,天寒地冻。到达内蒙古时她已经冻得不行了,但恰在此时,车陷进了雪坑中。天际空旷,四处无人,只有这些演员,且男同志极少。为了让车出来,他们四处找石头,然后往坑里垫,一块石头往往要走很远的路才能找到,那时的她看到石头简直比看到金子还要惊喜。
  
  车终于出来了。她记得他在信中说过,车常常陷在坑里面,他们不得不到处去找石头。当时,她感觉那只是一行文字,可现在她身临其境,竟突然心酸起来。他信里还说,到了这里要少说话,因为风太大,舌头会脱皮。她不信,一直给同志们唱歌鼓劲,结果,舌头果然脱了皮,疼痛难忍。
  
  到达连队时她首先看到的是十几口大缸。她记得他说过,这十几口大缸里,一半是咸菜,一半是水。那里离最近的水源也有60公里,所以,他们几个月才能洗一次澡。另外的大缸里装着咸菜,他说过,那咸菜是他们过冬的宝贝。整个冬天,他们就吃咸菜,放点儿香油,味道好极了。
  
  他在信中从来没有抱怨,有的只是对这里的赞美。可到这里她才发现,这儿几乎连棵树都没有,飞沙走石,一片荒漠。
  
  长河落日,大漠孤烟,如今她都看到了,再看到黑黑瘦瘦的他,一笑,露出洁白的牙齿,分手的话被她生生吞到了肚里。
  
  夜晚风大,天出奇地冷,女演员都给了两床被子。她一直以为连队被子多,第二天才知道,为了让她们暖和一些,整个连队拿出了一半被子给她们。而他,为了让她更暖和一些,自己根本就没盖被子。
  
  早饭,有女演员抱怨太单调——咸菜、粥、馒头,还有一个凉拌菜和一碟花生米。可她明白,这已经很难得了,因为他说过:“我们一天只吃两次饭,因为供给要到200公里以外的地方拉,能吃上咸菜和粥已经不错了,没有咸菜的时候,就用馒头蘸着盐水吃。”
  
  饭后,她去他的屋里,看到了那盆玉树。那是当年他来这里当连长时她送给他的。送给他时,只有3片叶子,现在,已经有好几十片了。他说:“我每天浇水,一看到这盆玉树,就会想到你。”他抬头看看她,低声说,“当时看到你来我都傻了,好像看到仙女下凡。”说这话时,他的脸红了。
  
  那天晚上,分手的话,她又没有说。
  
  第二天,文工团去很远的一个地方演出,说是当天晚上还回来住。可一直到很晚也没有他们的消息。因为没有信号,所以根本联系不上。风雪越来越大,所有人都说,他们可能不回来,住在那里了。“可他们说过要回来的。”他知道在沙漠里迷路有多危险。
  
  于是他上路了。而此时的他们,真的迷了路。
  
  在风沙雨雪中,他们的车好像风中断翅的小鸟。这一刻,她忽然那样强烈地想念他。
  
  是啊,世界上什么最重要?那些名与利,能战胜生命与爱情吗?
  
  冥冥中,她感觉到他会来找他们,因为,她临行前跟他约好了晚上见——她准备这个晚上一定要和他摊牌。
  
  女演员们搂作一团,以为挺过这一夜就好了,可她想起,他曾在信中说过,冬天的夜晚在沙漠中迷路,千万不能留下过夜,否则一定会被冻死。
  
  她果断地把大衣脱掉,然后找团长要火柴,团长说:“你疯了吗?”
  
  她说:“快,来不及了!”
  
  大衣很快被点燃,火光照亮了一小片天空,而远方的他带着战士已经找了几个小时,油也快耗光了。看到火光时,他的眼泪一下子就出来了,因为他曾在信中告诉过她,有一次他迷路,就脱掉了衣服,把衣服点燃,结果获救了。
  
  见面的一刹那,他们疯狂地跑向对方,紧紧地拥抱在一起。
  
  如今,那棵玉树已枝繁叶茂,他们的女儿也已经上小学了。
  
  他常常问她:“那次,你是专门去看我的吗?”她只是笑,不回答……