箭袋树的生存秘诀" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 箭袋树的生存秘诀

箭袋树的生存秘诀

时间:2018-09-20 来源:admin 点击:

  非洲纳米比亚沙漠的南部,几乎永远不下雨,并且酷热难耐。干旱、酷热的环境,让生命望而却步。这里几乎成了生命的禁区,很多植物无法生存。但是,这里却生长着一种被当地人称为箭袋树的植物。
  
  水是生命之源。在终年干旱、酷热的沙漠里,箭袋树几乎得不到水分的补充,要生存,就要用许多办法来贮存水分,尽量减少水分的蒸发。它们把水分涵养在肥厚的叶片里,潜藏在膨大的枝芽里。它们的叶片上覆盖着一层厚厚的外皮,而且皮孔的数目极少,以将水分蒸发减到最少。同时,它们又在树枝上覆盖了一层明亮的白色粉末,用来反射阳光。但是,这些办法还是远远不够的。箭袋树要生存,就得呼吸,呼吸就不可避免产生水蒸气。水分一旦蒸发,它们必然会干枯而死。
  
  水分的蒸发量大于补给量,箭袋树必死无疑,但沙漠中却仍可看到箭袋树坚强挺立的身影。人们对这个有悖生存常理的结果惊叹不已,并终于发现了它们死中求活的秘诀——截肢。每到干渴欲枯、生死攸关之际,箭袋树就会突然自断肢体,无数正在生长的枝叶,纷纷断离树干。这些伤口立刻会被牢牢封闭,只留下刀削般平滑的疤痕。
  
  在绝境中顽强生存,有壮士断腕的勇气,选择勇敢地舍弃生命中的多余部分,是箭袋树的生存秘诀。面临绝境,人应该像箭袋树一样,不抛弃,不放弃,勇敢、乐观地活下去。