没有人可以笑着拿冠军" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>励志文章> 没有人可以笑着拿冠军

没有人可以笑着拿冠军

时间:2018-10-04 来源:admin 点击:

  中国女排搞了一次媒体公开课。课后,我想继续留下体验中国女排的训练生活,于是向陈导申请多留一周。那天是周六,训练之后,全队进入了下午训练的主题——进行分队比赛。
  
  比赛开始了,替补组上来就打得很兴奋,而主力组却失误频频,越打越急躁,很快就输掉了第一局。陈导很不满意,走到场地里跟主力组讲了讲。
  
  被教练批评后,主力组总算清醒过来一些,赢了第二局,又赢了第三局,第四局也胜利在望。眼看着就完成任务了,但第四局就是拿不下来,陈导很不高兴。
  
  万幸的是,训练并没有拖到深夜,主力组终于打起精神把加赛的一局拿了下来。看着疲惫的队员朝场边走来,我以为训练结束了,准备收拾东西和她们一起离开,却发现她们又换上了跑鞋,一点儿没有准备下课的意思。正在这时陈导吹哨了:“马上到楼下集合,抓紧时间!”
  
  陈导布置任务了:“6圈,3分钟之内完成,跑两次,按时间总和算。分两组,每组有一个落下几秒,全队加罚几圈!”
  
  现场除了我,没有人对这样的要求大惊小怪。可是陈导却对所有人都视而不见,他只看他手中的秒表。
  
  综合两次跑的结果,两个组都超了3秒,所以要加罚所有的队员多跑3圈。此时姑娘们已经累得一句话都说不出来了,听到还要加罚,不少人委屈地低声哭泣。
  
  有人想讲情,陈导根本不理,他那张我们熟悉的笑脸,此时显得非常冷酷。
  
  姑娘们重新站在起跑线上,最后时刻,不知为什么,陈导突然改了主意,“杨吴、亚男、大梅,你们三个人跑吧,跑3圈。你们这次通过了,全队下课;通不过就全队受罚!”
  
  大梅听到陈导的话哭得更凶了,大家纷纷过去安慰她、鼓励她。陈导仍旧不动恻隐之心:“大梅,你不要再哭了,全队都看你的成绩呢!”
  
  亚男带头:“我们跑!”杨吴和大梅跟着冲了出去。剩下的队员没有一个停在原地,都飞奔着跟了上去。
  
  于是在操场上,我看到这样一个场景:全队十几个人一边鼓励她们,一边跟着她们往前跑。
  
  整个过程,我就站在她们旁边,下课了,我都回不过神来。
  
  看着她们完成任务后抱头痛哭的样子,我的情感受到了强烈的冲击。我和她们共同经历了世界杯和奥运会的辉煌。我知道她们为了拿冠军吃了很多苦,却不知道她们为了那辉煌的一刻是这样度过的!
  
  就像是电影情节的安排,恰在此时我无意中回了一下头,训练楼一层大堂上,那幅中国女排站在雅典奥运会领奖台上的巨幅合影映入我的眼帘。
  
  照片上女排姑娘们那么开心地笑着,有人忘情地咬着金牌。
  
  苦与乐的对比如此强烈,我再也无法控制自己的感情,眼泪夺眶而出,我的哭声甚至惊动了陈导。
  
  我永远记得那天陈导听到我的哭声走过来对我说的话:“马寅,没有人可以笑着拿冠军!”