婆婆情,深似海" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 婆婆情,深似海

婆婆情,深似海

时间:2018-10-05 来源:admin 点击:

  孙寿娟不知不觉间,我和婆婆已经相处了40年。再回首,有些事情,历经时间的沉淀,依旧清晰可见,深深刻在了我的心间。
  
  婆婆樊维芳是我的引路人,我们相识于上世纪七十年代初。当时,我在江苏省淮阴县糖果食品厂工作,婆婆时任厂党支部书记、厂长。第一次看到婆婆,她身穿短款黑呢外套,围一条米色羊毛长围巾,给我的印象:端庄、美丽、干练。因为工作原因,我经常和她一块下车间值班劳动,她豁达开朗的性格和雷厉风行的工作作风,一直影响着我。
  
  几年后,我成为她的二儿媳妇。有人说,婆媳是天敌,而我与婆婆的关系却胜似母女。特别是她离休后,和公公随我生活的22年中,婆婆给了我诸多的支持和帮助。
  
  1988年到1998年的10年间,我担任单位领导工作,经常早出晚归,更没有节假日一说。勤劳的婆婆总是在每天早上6点前做好营养搭配全面的早餐,中午骑着自行车将午饭送到我的单位,晚上再做好丰盛的饭菜等我回来。那时的我每天工作十余个小时,但有婆婆的关怀和帮助,我的内心总是充满愉快和温暖。
  
  那时,我们经常举办家庭聚会,婆婆总是亲自下厨,让儿孙们先吃,自己则站在旁边满脸欣慰。2004年到2008年间,我在新华书店负责兴建一幢二十层高的大楼,已经八十多岁高龄的婆婆仍然坚持安排好我的生活,并告诫我一定要清正廉洁,不占一分钱便宜。
  
  婆婆不仅将我照顾得无微不至,就连我的兄弟姐妹、朋友同事来到家里,她也总是热情接待。在我心中,婆婆的地位甚至超过自己母亲。婆婆疼我,我也很爱她,每当我出差时,我总要给婆婆买衣服和当地特产。方便的时候,我还带着婆婆一道出差。当看见婆婆在北京、上海、广州、珠海、深圳等地与亲人和老战友相见时的开心模样,我打心眼里感到满足。
  
  2008年,婆婆被查出疑似胆囊癌,听到这个消息,我难过得不停流泪。那天晚上回到家,我想了很多:婆婆是位老革命,离休后工资不低,但她把钱大多花在儿孙身上,花在扶贫济困上,而自己连一件像样的衣服也不舍得穿。给她买衣服她总说“我都老太太了,也不赶时髦,衣服干干净净的,能穿就行了”。第二天一早,我拉着爱人去商场,花了四千多元替她买了一件加厚羊绒衫。
  
  对婆婆的治疗,我一刻也未敢懈怠。当我陪她去医院做增强CT时,她赶我出去,担心有辐射伤害我。为了尽可能减少治疗的痛苦,我带着婆婆的各种检查结果跑遍了南京的知名医院,请专家研究医疗方案。综合考虑后,我们又回到淮安,在市第一人民医院副院长、肝胆外科专家张建淮精心治疗下,婆婆不仅免受痛苦和折磨,还延长了近4年的宝贵生命。
  
  我对婆婆情真意切,婆婆也非常依赖我。在她去世的前一天,我在南京儿子家中接到她的电话,她对我说:“娟子,怎么还不回来,你不在家我心里空落落的,快点回来吧!”我答应她,两天后就回家。
  
  然而没想到的是,这竟成了我们最后一次通话,给我留下了无尽的悲痛和思念。
  
  婆婆宽广的胸怀、善良的品性深深影响着我。敬爱的婆婆,亲爱的妈妈,您的一切美好都永驻在我的心里,我们永远怀念您!