[新传说] 智取" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [新传说] 智取

[新传说] 智取

时间:2018-10-06 来源:admin 点击:

  一个月光如水的夜晚,公园里,阿力和晓薇正深情相拥,手机突然响了起来,“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”晓薇皱了皱眉,叹道:“唉!你老妈又来电话了!一天打好几个,你们母子关系可真好哇!”阿力一边掏手机,一边赔笑脸:“我妈那是关心我,赶明咱俩儿结了婚,她也关心你!”晓薇轻笑:“想得美!谁说要和你结婚来着?”
  
  他们两个是同一期进公司的。一个办公室快一年了,恋爱也有大半年了,很是如胶似漆。但恋爱行动是暗地里进行的,双方的家长谁也不知道。
  
  阿力的妈妈正在家里举行麻将茶话会,一不小心,给隔壁张婶点了个炮,混一色,一下子出去二十几块。阿力妈气得把牌一推,几个人稀里哗啦的开始搓。再抬头看看时间晚上九点多了,儿子还没回家,便打了个电话,阿力在电话里说正和同事一起在歌厅唱歌,晚一点回家。张婶刚赢了一把。明显心情很好,笑道:“阿力不会是有女朋友了吧?”阿力妈头摇得像拨浪鼓:“不会,不会,要是他有女朋友我怎么会不知道?我们家阿力从来就没瞒过我什么事。”话虽这样说,但阿力妈的确开始怀疑了,因为阿力那小子刚才电话里说在唱歌,可听起来那边静悄悄的,一点也不像是歌厅。
  
  十点半,阿力到家,发现老妈一个人坐在沙发角,眼角仿佛有东西闪闪发亮。阿力一惊,连忙奔过来问老妈怎么啦,是不是哪里不舒服?老妈长叹一口气,悄悄把眼药水藏在沙发缝隙里,说道:“阿力啊,你爸走得早,就剩咱们娘俩相依为命,好不容易你现在大学毕业了,工作也一年多了,可就是为什么还没找女朋友呢,我可什么时候才能放心哪!你爸要是还活着,一定能出出主意,我可真没用,对不起你爸爸啊!”阿力笑了:“妈,你就为这事担心啊!不用担心了,我有女朋友了,改天带给你看看!”就这样,智勇双全的老妈把晓薇从阿力的嘴里给诈了出来,仅用了两滴眼药水而已。
  
  晓薇早就觉得阿力的妈妈不是善良之辈,这次要去阿力家,煞是精心准备了一番,化了淡妆,还特地买了精美的礼物。仍然不放心,一直追问阿力老妈喜欢什么不喜欢什么,有没有什么禁忌之类的。阿力笑了,拍拍晓薇的肩膀,说道:“不要这么紧张好不好?我老妈人可好了,一点也不可怕!”晓薇意味深长地看了他一眼,说道:“你不觉得她可怕那是因为她是你老妈!”
  
  阿力老妈一打开防盗门,看到晓薇第一眼,脸上就有了一丝不高兴。阿力和晓薇都察觉到了,但只好装作没看见。寒暄过后,两个年轻人尽量显得很轻松,非常活泼地找老妈说话,想要缓解一下气氛。接着是吃饭,然后收拾餐具、洗碗,最后坐下来喝茶聊天。
  
  送走了晓薇之后,阿力老妈非常严肃地对阿力说:“这个晓薇不适合你,你赶快和她断了吧!赶明我找人给你介绍个好的。”阿力非常吃惊,问老妈晓薇到底哪里不好。老妈条理清晰地列出了三条:第一,这个晓薇太妖艳,竟然穿吊带衫;第二,晓薇太活泼,不文静,理由是话太多;第三,晓薇不会做家务,虽然她帮忙洗了碗,但是剩菜不等冷透一下子就直接放进冰箱。三条理由煞有其事,阿力听了又好气又好笑,逐条反驳老妈。第一,现在穿吊带衫的女孩子到处都是,而且穿吊带衫很好看;第二,晓薇话太多那是想和老妈多沟通沟通,缓解一下气氛;第三,剩菜直接放冰箱,那是因为她没那么多时间,过一会还要回家。虽然解释得在情在理,但阿力老妈一概不听,被迫问急了,来了一句:“我就是不喜欢她!”
  
  阿力病了,向公司请了假,躲在自己房间里茶饭不思,老妈送到他房间的吃的喝的被原封不动地放着,很快长了绿毛。阿力要为伊消得人憔悴,事实上并没有憔悴。阿力宣称得了相思病,以此向老妈逼宫,就在老妈马上就要就范的时候,她突然发现了被阿力塞在角落里的方便面包装。于是,阿力装病的行动以失败告终。老妈故技重施,在眼药水的欺骗下,阿力终于答应不再和晓薇来往了。
  
  三个月过去了。这段时间一切都很平静,没有逼宫也没有眼药水。
  
  一天,晓薇突然接到了阿力老妈的电话,电话里老妈以前所未有的口气,请晓薇无论如何也要到咖啡馆一叙,只有她们两个人。在咖啡馆里,阿力老妈欲言又止,喝了一杯咖啡之后,终于拐弯抹角地开始问晓薇有没有新的男朋友,如果没有,能不能重新考虑他们家阿力。阿力老妈还用非常真诚的口气说:“晓薇,经过我这三个月的仔细考虑,我觉得你真是个难得的好姑娘!”
  
  阿力老妈的态度为什么转了这么大的一个弯?原来事情是这样的:
  
  阿力又陆续找了四个女朋友,第一个女朋友每天拉着他去逛街唱歌吃饭店,弄得阿力的工资都不够用了。第二个女娃子直接穿着一片黑色的抹胸就来到阿力家赴宴了!第三个女孩子非常健谈,以评书的形式,分三回讲完了她自己的感情经历,绘声绘色,休息时分虽喝了两杯茶,但也没给别人插话的机会。第四个很勤快,饭后也知道帮忙洗碗,但后果就是第二天阿力老妈就去超市买了一套新的餐具,原来的都摔碎了。经过这么一比较,阿力老妈最近常常想起晓薇,那个她现在觉得美丽、大方、又能干的女孩子。
  
  和晓薇聊过之后,阿力老妈知道了她还没有新男朋友,回到家便拿出好久没用的眼药水,威逼利诱,动员阿力一定要把晓薇追回来,否则死给他看!
  
  事情好像顺理成章。晓薇和阿力过不多久便举行了婚礼,非常幸福的样子。阿力老妈对自己的儿子和媳妇满意得不得了,和邻居开麻将茶话会的时候也总是笑口常开的。
  
  婚礼后的一个周末,晓薇和阿力提了厚礼,去拜访一位心理医生。那医生见到他们,笑了:“结婚了?恭喜你们啊!”阿力和晓薇也笑了:“多亏了您的妙计!”医生又一阵爽朗的笑:“呵呵!我太了解你老妈那样的人了!她有点恋子情结,无论什么样的姑娘她都觉得配不上她的儿子,又聪明能干,所以,要对付她,只能智取,不能强攻……”