找回母亲开怀大笑的样子" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 找回母亲开怀大笑的样子

找回母亲开怀大笑的样子

时间:2018-10-07 来源:admin 点击:

  一位患了老年痴呆症的母亲,脸上再也看不见笑容。为了帮母亲找回笑容,两个女儿用轮椅推着母亲,开始了一场旅行……
  
  从来没有如此怀念过母亲的笑容
  
  如果不是因为一场突如其来的车祸,安荣一家也许仍在过着平淡的生活。她和哥姐各自在小家庭中忙碌,母亲一个人生活在老房子里,买菜,锻炼,为每周一次的家庭聚餐拟定菜谱。
  
  安荣是家中的小女儿,母亲四十多岁才生了她。在她的记忆中,母亲性格爽朗,特别爱笑。安荣的父亲在她8岁那年就去世了,母亲一个人拖着三个孩子艰难度日,不时要捡些废品卖掉补贴家计。但她总是乐呵呵的,脸上很少看见愁容。正因如此,孩子们也都是樂天性格。
  
  安荣的母亲今年88岁了。八年前,一辆疾驰的吉普车将她撞倒。这场车祸并未危及母亲的生命,却给她留下了难以抹去的心理阴影。从那时起,母亲越来越沉默,她不再出门遛弯、逛菜市场,经常把自己关在家中,有时一整天都不说一句话。孩子们每次回家探望母亲,都会发现门窗紧闭,大白天窗帘也拉得严严的,母亲一个人缩蜷在被子里睡觉,一睡就是几个钟头。
  
  儿女们变着法子逗母亲开心,为她买新衣,烹煮可口的菜肴,老人家却提不起兴趣,恹恹地一个劲儿犯困,连话都懒得说。
  
  “不能再这么下去了,咱们赶紧带妈去医院。”学医的大姐最先觉察出了不对劲儿。于是姐妹俩带着母亲去医院做了全面检查,医生告知,母亲患上了阿尔茨海默症,俗称老年痴呆症,而该疾病又进一步引发了抑郁症。医院的CT还显示,母亲的大脑正在逐步萎缩,这将导致其记忆力急速衰退,继而引发下肢无力,随着时间的流逝,老人家将失去行走能力,最终只能坐上轮椅。
  
  走出医院的那一刻,姐妹俩谁也没说话。在浩荡的光阴和汹涌的疾病面前,她们第一次感受到了无能为力。小时候亲眼目睹过母亲的辛苦,姐妹俩最大的心愿就是长大后好好孝顺母亲,让她安享晚年,没想到病魔却抢先一步到来。
  
  回家后,安荣安顿好母亲,自己却怎么都睡不着,只好打开家庭相册解闷。她捧起一张照片看了又看,照片中母亲的笑容格外灿烂,那张照片拍摄于海南旅行期间。安荣忽然很怀念母亲开怀大笑的样子,她决定帮母亲找回失落的笑容。
  
  那么不如推上轮椅,再次带着母亲去旅行吧。安荣脑海中浮现出这样的念头。
  
  旅程中的照片会说话
  
  没想到安荣提出旅行建议后,第一个反对的便是母亲。母亲的记忆力虽然大不如前,时常忘记喝水和吃饭,但精打细算过日子是融在血脉里的习惯,她最怕儿女为自己花钱。当初带母亲去海南,安荣是撒谎说有人买单,母亲才勉强同意成行的。这一次,母亲态度坚决,说什么都不肯出门。周围亲友也纷纷劝阻,说老人年纪大了,又在病中,实在不适合出远门。
  
  安荣唯一的支持者是姐姐安军。彼时安军刚刚退休,和妹妹一样为母亲的身体状况忧心不已,妹妹的提议令她眼前一亮,当即表示自己会全力支持。听到小姨和母亲的谈话,安军的女儿也深以为然,自发参与了进来。三人迅速商定行程,然后合力劝服了频频忘事的母亲。就这样,一家四口祖孙三代,带着轮椅和一箱成人纸尿裤开始了一场说走就走的旅行。
  
  第一站是泰国。在水清沙幼的普吉岛,连日嘴角紧闭的母亲第一次露出了微笑,随行的人也暗暗松了一口气。每到一处,母亲都会不停地盘问两个女儿:来这里玩贵不贵,机票花了多少钱,住酒店又花了多少钱。因为觉得酒店提供的早餐太昂贵,她执意去小摊上吃,任谁劝说也不听。幸好母亲非常健忘,自己说过的话往往眨眼就忘记了,孩子们才得以借机“哄骗”她吃吃玩玩。
  
  游完泰国,安荣姐妹又带着母亲逛了好几个东南亚岛屿。在她们看来,海洋环抱的岛屿有着奇妙的治愈功效,哪怕只是在海边坐一坐,吹一吹海风,喝一杯椰汁,也能悄无声息地舒缓人们的神经。在岛屿的怀抱里,母亲的神情慢慢松弛了下来,笑容也多起来。
  
  一起旅行的日子里,安荣姐妹与母亲朝夕相伴,这让她们感觉到熟悉又陌生,很多年没有同母亲这样贴近了。她们小心翼翼地搀扶着母亲,照顾她的饮食起居,观察着她的每一个神情和反应,一如母亲当年照料小时候的她们一样。偕老游玩是很辛苦的一件事,但姐妹俩充满感恩——因为正是这次旅行,赋予了她们与母亲重建亲密关系的机会。
  
  一段时间后,安荣翻看那些旅程中为母亲拍下的照片,惊讶地发现,母亲的面相发生了巨大的变化:行程之初,母亲脸色灰暗目光无神,但之后,母亲的面色变得越来越红润,眼睛里的笑意也越来越多,在后面的许多照片里,母亲笑得合不拢嘴。安荣捧着照片左看右看,心里绽放出一朵甜蜜的花儿来。
  
  快乐比铭记更加珍贵
  
  不知不觉间,安家姐妹带着母亲走了好几个东南亚国家,还去了韩国、日本和西太平洋上的帕劳,以及港澳台地区。母亲逐渐习惯了“在路上”,学会了享受旅行。在旅行途中,她变得越来越像个孩子,乐于尝试新鲜事物:她喝苏打水和椰子汁,跟外孙女抢薯条吃,还大口舔起了棉花糖;遇到好吃的咖喱炖羊肉,从不吃羊肉的她也忍不住尝了几口。
  
  在韩国时,一向节俭的母亲第一次主动提出想坐豪华游轮,安荣和安军激动得无以复加,觉得母亲的进步太大了。安荣逗母亲:“豪华游轮的票钱可不低呦,您还攒钱吗?”“不攒啦!攒那么多钱也没用,出来玩玩多好!”母亲乐滋滋地答道。
  
  因为身体原因,母亲大部分时间都坐在轮椅上。但每到一处有地标的地方,她都会努力扶着轮椅或者拐杖站起来,打起精神让孩子们给自己拍照。在她的观念里,拍照是旅行中最有仪式感的一个环节,先留影,才能玩得更安心。时间长了,她还跟着外孙女学会了玩自拍,每次都认真地嘟起嘴卖萌,并且开始关注穿着和打扮,每次出门前都拉着女儿们帮自己搭配衣服,再戴上墨镜和遮阳帽,俨然一位时尚老太太。
  
  随着见闻的增长,母亲的性格越来越开朗,她喜欢跟外国人聊天,还学了几个简单的英文单词。看着母亲努力比划的样子,女儿们由衷为她感到开心,又规划了更远的行程,带她去了美国和塞浦路斯等国家。去美国的时候,为了让母亲在飞机上待得更舒服,安荣姐妹咬咬牙为她升了头等舱。飞机是在深夜起飞的,母亲却不肯闭上眼休息,理由是睡觉太对不起机票的价格了,自己得抓紧时间好好享受。
  
  在美国的科罗拉多大峡谷,母亲还坐上了直升机。那年母亲86岁。直升机刚起飞的时候,女儿们还担心她害怕,结果母亲表现得特别享受,自豪地说“我不怕”。当地的飞机驾驶员听说她的年龄后竖起大拇指,赞她:“哇,您可真了不起,您是坐我们这个飞机年龄最大的人了。”
  
  不知不觉,近十年过去了。安荣姐妹带着母亲走过了许多地方,前后推坏了五把轮椅,而母亲的抑郁症,也在旅行途中被慢慢治愈了。但因为老年痴呆症的影响,母亲的记性还是非常糟糕,她甚至不记得自己去过哪些地方。孩子们觉得这没有什么,安荣说:“作为子女,我们希望母亲记住的并不是她曾到过哪些地方、看过哪些风景、吃过什么东西、做过什么事情,只是希望她记得快乐,只要快乐,一切就是值得的。”
  
  2016年,安荣的母亲突发脑梗住院,完全失去了行走能力,去法国旅行的计划被迫取消。母亲时常念叨着要出去玩,安荣姐妹便推着她在北京转悠,她依然非常开心。
  
  尽管注定了是会被母亲遗忘的旅行,但对安荣姐妹和她们的母亲来说,体验过、拥有过、珍惜过,在尚且来得及的日子里勇敢地出发了,并在路上收获了许多的快乐,便是人生里最珍贵的体验。