我为什么拒绝捐款" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 我为什么拒绝捐款

我为什么拒绝捐款

时间:2018-10-07 来源:admin 点击:

  前段时间,我在学校南区碰到一个年轻男生,他拿出一张表格,笑眯眯地说:“我是××大学的,我们上海的大学联合举办了一场为云南灾后重建的募捐,希望你能献爱心,在表格上签名。”
  
  表格上有三个人签了名,各捐了50元,可我怎么知道这笔捐款去向何处。我问他:“我能通过什么方式确定你的身份?通过什么渠道来确保我的捐款用于云南的灾后重建呢?”他答不上来,突然拧了一下眉毛,大声说:“你说了半天,就是不想捐是吧?你不想捐你就直说啊!你说那么半天干什么?”
  
  我向他解释,他生硬地打断了我,不耐烦地说:“你太自私了!不就是舍不得钱么?你不捐算了,总会有人捐的!”说完转身就走了。
  
  他走之后,我觉得有一点不舒服。如果他真是一个骗子,那倒没什么好说的。如果不是,这才让我心烦意乱。更让我心烦的是,在强大的道德面前,运用一点点理智似乎都成了道德的敌人。
  
  我当然愿意对这个世界报以更多善意,但如何能保证自己的善意不被挥霍?如果一项善意的活动不能保证其程序的正义与透明,我难道没有怀疑甚至拒绝的权利?
  
  我当然希望参与善事,但我不愿意被道德绑架。用道德绑架人,也应该不是善良之举吧。