你天天问孩子什么" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 你天天问孩子什么

你天天问孩子什么

时间:2018-10-09 来源:admin 点击:

  有一个日本朋友来山东做生意,顺便把孩子也接过来学中文。
  
  那个孩子在学校的情况却不太好。很多同学骂他,不理他。那个孩子在学校受了欺负,回来就向爸爸倒苦水。
  
  朋友听了不但没生气,反而笑了,说:“你今天帮老师和同学做什么事情了吗?”
  
  孩子摇头。
  
  朋友说:“你从今天开始,每天帮老师和同学做些事,回来以后告诉爸爸。”
  
  孩子同意了。
  
  半个月后,再没听到那孩子回来诉苦,我问朋友现在孩子情况怎么样。
  
  朋友说:“很好,现在同学都接受了他,他和老师、同学关系搞得很好。”
  
  我很佩服朋友的主意。
  
  朋友说:“我们在日本也是这样的。我们要培养的应该是喜欢奉献、热爱集体的团队精神。”
  
  日本的企业很注重这种团队精神。在日本,一个老员工或部门经理要退休的时候,就领一些年轻人跑业务,将其人际关系网和业务关系网都转给年轻人,这样,公司的发展状况便可以更好地得到延续。