莫以善小而不为" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 莫以善小而不为

莫以善小而不为

时间:2018-10-10 来源:admin 点击:

  去四川旅行,山村里,遇见一位正在做熏腊肠的老人。她在自家门前支起一个架子,专卖自己亲手做的熏腊肠,味道极美,前来买肠的游客络绎不绝。老人每根腊肠的售价都在30元左右,应该算是不菲的价格了。尽管腊肠这么贵,遇见年龄在65岁以上的游客,老人总要免费送上一根让他们拿回家品尝。老人说,只有一个穿越尘世风霜的人才最懂得熏腊肠的美味,理应免费送给他们品尝。
  
  老人用一根熏腊肠告诉我们:懂得,才有资格最廉价地获得。
  
  医院中央有一个人工湖,很多疗养的病人在这里晒太阳,当然,也有许多不和谐的现象。由于这里环境非常美,许多人都把食物带到湖边的草地上来吃,吃过了,又没有带走,所以,风一吹,许多塑料袋就飘到了湖里。
  
  她还是个6岁的孩子,手拿一根竹竿,去够那些浮在水面上的一次性塑料袋。她足足捞了近一个小时,纸篓里盛满了湿漉漉的塑料袋。我问她:“小朋友,你累吗?”她摇着头告诉我说:“叔叔,我不累。奶奶曾经给我说过,凡是喜欢给自然界做美容的人,他自己也会越来越漂亮,漂亮了,当然也就不累了。”
  
  孩子用一根竹竿暗喻生活:带上美出发,所有的行囊都是轻便的。
  
  我有一个邻居,人人都说他是个怪人。刚搬进小区的时候,所有人都把窗台用不锈钢封起来,唯有他家的窗台不封。老婆和他吵架,依然说服不了他,气得直跺脚。他说:“你跺脚也没用,我若是封了窗子,小偷就能沿着我们家的窗子爬到楼上去行窃,我不能给小偷做梯子。”
  
  邻居用自己的固执向世界表明:利己的同时,要把所有损人的可能扼杀在摇篮里。
  
  我有一个朋友,刚刚参加工作不久,邻居就来找他借钱。他本身没有钱,还欠了一屁股债,但是,他没有驳邻居的面子,而是向别人借钱,然后把钱送到邻居家。后来,还有更离谱的事情,邻居家的孩子开车撞了人,邻居一家人逃得无影无踪,他却出来帮邻居赔偿;邻居的儿子不孝顺,他把邻居当亲爹娘看待。
  
  许多人问他:“你怎么对邻居这么好?”朋友说,小时候,他妈妈就去世了,家里穷,他经常饿得哇哇哭,他爸爸却买不起奶粉,邻家的阿姨就把奶头从自家孩子嘴里拽出来,塞进他的嘴里……
  
  朋友的故事告诉我们:一滴露滴到了干涸的土壤里,哪怕那露珠瞬间蒸发了,但是,片刻的湿润也需要我们以长久的芳泽报答。
  
  这些,都是浮游在我们生活里的小小善良,如点点米粒般大小的花朵。花不起眼,但香味足以绕过花墙,越过篱笆,随风钻进每个人的心里,甜丝丝的,让人感到惬意而温馨……