好的婚姻要服软" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>情感美文> 好的婚姻要服软

好的婚姻要服软

时间:2018-10-13 来源:admin 点击:

  婚姻里,没有道理,也不該讲道理。两个人在一起,总有一个人让步,服软。那不是因为怂,而是因为爱。
  
  1
  
  送妈妈去医院回来的路上,在电台里听苏哥的节目。他讲了这样一个故事。一天下午,台里特别忙,同事小胖也一样忙得连喝口水、接个电话的时间都没有。刚好这天,小胖的女朋友有急事找他,发微信没回,电话也不接。等到小胖忙完了,想给女朋友回话的时候,女朋友已经杀到了台里。她当众质问小胖为什么不回微信也不接电话?当初是怎么说的?不是说她是最重要的吗?不是说好第一时间回微信回电话吗?这才几天啊,就做不到了吗?以后要是结了婚还不更加变本加厉,肆无忌惮了?
  
  面对女朋友连珠炮式的质问和办公室同事们有些尴尬的表l青,小胖始终保持着笑容,笑嘻嘻地给女朋友端茶倒水,按摩肩膀,不停地道歉,直到女朋友破涕为笑。同事们仿佛都为小胖松了一口气。事后小胖说:女孩子就是要哄的。不过也确实是我没道理,我确实说过要及时回微信回电话。我忙,我又没有提前告诉她,她发脾气也正常。
  
  但是回家后,我和她说明了原因,她也理解我的。当她在气头上的时候,没必要争执一时的长短。爱她,就别和她讲道理。
  
  2
  
  这让我想到了前一段特别火的一个小故事。标题叫:一个模范丈夫的自述。昨天和老婆下象棋,五招之后我便胜局在望。老婆脸拉长了,硬说马可以走“田”字,因为是千里马,我忍了。又说兵可以倒退走,是特种兵,我忍了。非得让象过河,小飞象,我也忍了。最过分的是炮可以不用隔棋或者隔两个以上都可以打,因为是高射炮,我还是忍了。忍无可忍的是车可以拐弯,还振振有词说哪有车不能拐弯的吗?这我全部忍了,继续艰难锁定胜局……但最后,她竟然用我的士,干掉了我的将。说这是潜伏了多年的间谍,特意派来做卧底的。最后,她赢了……于是,她愉快地去洗衣服做饭了。
  
  网友们总结得更好:家不是讲理的地方;家和万事兴,和谐共赢;良好的沟通是幸福的基石;和老婆讲道理的男人智商都有严重问题。婚姻里的女人,不是不讲道理,而是她此刻不想和你讲道理。她从决定嫁给你的那天就笃定你是爱她的,并且认为你会一直爱她。哪个女人不希望婚姻里的那个人就是自己可以信赖依靠一辈子的人?哪个女人不希望可以有一个人始终包容自己的胡闹,笑着看自己撒娇?不讲理,只是她在向自己证明,你还是爱她的。所以,婚姻里的男人软一点,风平浪静。
  
  3
  
  电影拍不好,可以叫停再来一条。我们的生活不是拍电影,但是也可以NG。一位著名的心理学家和他的妻子就是通过NG来调和矛盾的。
  
  一次,他下班回家,非常的疲惫,一进门却发现家里乱糟糟一片,忍不住抱怨妻子:“家里面这么乱,到底发生了什么事?你今天不是一整天都在家吗?为什么你都没有整理呢?”妻子正在写着文章,头一抬,跟他说:“很多东西都是你的啊,你自己为什么不整理呢?”两个人就这样你一句我一句地吵了起来。突然,先生停了下来,他说:“不对,状况不妙,NG,我们再来一次。”然后他就穿上衣服,拿起提包,走出家门,重新整理好心情后,再次走进家门,一开门,他就笑盈盈地说:“亲爱的,我回来了,你还好吗?”这时老婆马上就回应,说:“我,好的不得了,甜心,你今天好吗?”一场家庭矛盾就此化解。
  
  家庭里的矛盾大多不是原则性的,大多也都可以调和。互不相让只会使情绪激动的双方将矛盾恶性升级。所以,我们都忍一忍,迅速叫停,重新来过。
  
  4
  
  我和罗老师也发生过这样的事情。一天晚上,我锻炼了回到家。进了卧室,第一眼就看见飘窗上堆满了衣服。当时不知道为什么忽然就开始生气。我抱怨:“乱成这样了,你都不收拾一下吗?”罗老师看了一眼,继续看书道:“那些基本都是你乱扔的,你怎么不收拾呢?”我们也开始一句一句地互怼,争吵。随着吵架的进展,一些陈芝麻烂谷子的事情开始冒头了。我发觉不对。我说:“停。”她说:“好。”我问罗老师:“你觉得我们会因为东西乱没有收拾而决定离婚吗?”她想了想:“应该不至于。”“那我们为什么要因为这个小事情争吵不停而影响彼此的心情呢?”她说:“有道理,那怎么办?”我说:“来,一起收拾了呗。”我们合力几分钟就收拾干净了,然后各自微笑着去做自己的事情。
  
  夫妻之间,吵架很正常。但是,如果双方互不让步,很可能让场面变得不可收拾。如果有一个人能放下身段主动和解,另一个人也愿意配合,那么这段婚姻会走得更好,走得更远。
  
  5
  
  有人说:“婚姻好比桥梁,沟通了两个全然孤寂的世界。”没错,之前的我们是两个完全独立的个体。我们可以特立独行,可以毫无顾忌地做那个让自己欢喜的自己。有一天,因为爱情,我们决定走进婚姻,决定一起度过那有些漫长又有些孤独的余生。从那一刻起,我们就该知道,婚姻让我们不再孤单,同时也给了我们责任。无论我们当时多么相爱,显微镜般的婚姻生活总是让我们的一切无处藏身。各种缺点开始暴露,爱情也开始过了保鲜期。争执和争吵随之而至。那些口不择言,那些双人床上背与背之间冰冷的空间,让我们开始怀疑,当初的决定是不是真的正确。
  
  其实,我们要知道,不管多么幸福美满的婚姻,都会伴随着争吵和矛盾。此时,作为男人,你该软一点。当初你发誓要爱她,包容她,心疼她,保护她,那么从服软开始吧。一个男人,向妻子服软,向爱人认怂,这真不是窝囊,而是一个男人必备的优秀品质:博大的胸怀与真挚的爱。婚姻不易,如一场必将历尽磨难的修行。作为男人,该服软就服软,该认怂就认怂。如果你做得到,那么恭喜你,你的婚姻从此便会一直幸福。