小故事中的大道理" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>小故事大道理> 小故事中的大道理

小故事中的大道理

时间:2018-10-22 来源:admin 点击:

  1国王与3个儿子
  
  很久以前,有一位年老的国王,他决定不久后就将王位传给3个儿子中的一个。一天国王把儿子们叫到跟前说:“我老了,决定把王位传给你们兄弟中的一个,但你们都要到外面去游历一年。一年后回来告诉我,你们在这一年内所做过的最高尚的事情。只有那个真正做过高尚事情的人,才能继承我的王位。”
  
  一年后,3个儿子回到了国王跟前,告诉国王自己这一年来在外面的收获。
  
  大儿子先说“我在游历期间,曾经遇到一个陌生人,他十分信任我,托我把他的一袋金币交给他住在另一镇上的儿子。当我游历到那个镇上时,我把金币原封不动地交给了他的儿子。”
  
  国王说:“你做得很对,但诚实是你做人应有的品德,不能称得上是高尚的事情。”
  
  二儿子接着说:“我旅行到一个村庄,刚好碰上一伙强盗打劫,我冲上去帮村民们赶走了强盗,保护了他们的财产。”
  
  国王说:“你做得很好,但救人是你的责任,还称不上是高尚的事情。”
  
  三儿子迟疑地说:“我有一个仇人,他千方百计地想陷害我,有好几次,我差点就死在他的手上。在旅行中,有一个夜晚,我独自骑马走在悬崖边,发现我的仇人正睡在一棵大树下,我只要轻轻地一推,他就会掉下悬崖摔死。但我没有这样做,而是叫醒了他,告诉他睡在那里很危险,并劝告他继续赶路。后来,当我下马准备过一条河时,一只老虎突然从旁边的树林里蹿出来,扑向我。正在我绝望时,我的仇人从后面赶过来,他一刀就结果了老虎的性命。我问他为什么要救我的命,他说‘是你救我在先,你的仁爱化解了我的仇恨’。这实在是不算做了什么大事。”
  
  “不,孩子,能帮助自己的仇人,是一件高尚而神圣的事。”国王严肃地说,“孩子,你做了一件高尚的事,从今天起,我就把王位传给你。”
  
  大道理:不要长久地仇视他人,要懂得用宽容的心,用爱,去看待仇视自己的人,爱能化解仇恨。这样的人才是高尚的人,才是一个大写的人。
  
  2生民的跪拜
  
  一个屠夫从集市上买来一头牛,这头牛体格健壮,肚大腰圆。屠夫满怀欣喜地把牛牵回家,提刀准备开宰。这时,牛的眼里已是满含泪水。屠夫知道,牛是通人性的,已经预感到自己的命运了,但屠夫还是举起了刀子。突然,牛的两条前腿跪下了,泪如雨下。屠夫从事屠宰事业已十多年,倒在他刀下的牛不计其数,在临死前掉泪的牛他见得多了,但牛下跪还是第一次见到。屠夫来不及多想就手起刀落,鲜红的血顿时从牛的脖子里汩汩流出。然后,他对牛进行剥皮开膛。当打开牛的腹腔的时候,屠夫一下子惊呆了,手中的刀子咣当落地——在牛的子宫里,静静地躺着一只刚长成形的牛犊。屠夫这才知道,牛为何双腿下跪,它是为自己的孩子苦苦哀求啊!屠夫沉思良久,破例没有把牛拉到市场上去卖,而是把母牛和那个还未出生的牛犊,掩埋在了旷野之中。
  
  大道理:所有的母爱,其实表达起来都是
  
  那么简单。它没有做作,没有张扬,有的只是
  
  极其普通却又撼人心魄的细节。
  
  3不喜欢的人
  
  同学之间彼此不和,惊动了老师。
  
  一天上课的时候,老师给每人发了一张纸条,要求全班同学以最快的速度,写出他们所不喜欢的人的姓名。
  
  有些同学在30秒之内,仅能够想出一个,有的同学甚至一个也想不出来,但是另外一些学生却能一口气列出十几个。
  
  老师将纸条逐一收上来,然后进行统计分析。结果发现,那些列出不喜欢的人数目最多的,自己也正是最不受众人所喜欢的;那些没有不喜欢的人,或者不喜欢的人很少的同学,也很少被人讨厌。于是,老师得出一个结论:大体而言,他们加诸别人的批判,正是对他们自身的批判。
  
  大道理:当你喜欢别人时,别人也可能会接纳你;当你不喜欢别人时,别人也可能不会接纳你。你对别人怎样,别人也会对你怎样。
  
  4装满小屋的东西
  
  一位睿智的父亲,为了考验3个儿子的聪明才智,经过精心设计,想出了一道试题。父亲分别给了3个儿子每人100元钱,要他们用这100元钱去买他们所能想到的任何东西,再将买回来的东西,设法装满一个占地超过100平方米的巨大仓库。
  
  长子思考了很久,决定将100元钱全部去买最便宜的稻草。结果,稻草运回来之后,连仓库的一半都装不满。
  
  次子稍微聪明一些,他将那100元钱买了一捆捆棉花,将棉包拆开,希望能装满仓库。但是依然装不满巨大仓库的2/3。
  
  小儿子看着两个哥哥的举动,等他们试过并失败之后,小儿子轻松地走进仓库,将所有的窗户牢牢关上,请父亲也走进仓库中。然后小儿子把仓库的大门关好,整个仓库霎时变得伸手不见五指,黑暗无比。这时,小儿子从口袋中拿出他花了1元钱买来的火柴,点燃也是用1元钱买的小蜡烛。
  
  顿时,漆黑的仓库中充满了蜡烛所发出的光芒,虽然微弱,却是温暖无比。
  
  大道理:一味地追求物欲或仅仅用物质来满足自己,那是无法满足空虚的心灵的。只有光明才能给人带来温馨,才能填满空虚的心灵。

  • 上一篇:两只狼
  • 下一篇:没有了