首富的人生从淘米做起" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>励志文章> 首富的人生从淘米做起

首富的人生从淘米做起

时间:2018-10-23 来源:admin 点击:

  台湾首富王永庆16岁时,从老家来到嘉义开了一家米店。那时,嘉义已有米店近30家,竞争非常激烈。当时仅有200元资金的王永庆,只能在一条偏僻的巷子里租一个很小的铺面。在新开张的那段日子里,生意冷冷清清。王永庆决定从每一粒米上打开突破口。那时候的台湾,农民还处在手工作业的状态,很多小石子之类的杂物很容易掺杂在米里。人们在做饭之前,都要淘好几次米,很不方便。王永庆却从这当中找到了切入点。他和两个弟弟一齐动手,将夹杂在米里的杂物捡出来,然后再卖。不久,米店的生意日渐红火起来。
  
  王永庆并没有就此满足。那时候,顾客都是上门买米,对一些上了年纪的人来说很不方便。王永庆注意到这一细节,于是主动送米上门。如果给新顾客送米,王永庆就细心记下这户人家米缸的容量,据此估计该户人家下次买米的大概时间并记下。到时候,不等顾客上门,他就主动将相应数量的米送到客户家里。
  
  王永庆精细、务实的服务,使他有了知名度,生意更加红火起来。就这样,王永庆从小小的米店生意开始了他后来问鼎台湾首富的事业。
  
  王永庆成功的例子说明,把一粒米这样细小的工作做好,同样也是一种创造。