哲理人生小故事三则" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 哲理人生小故事三则

哲理人生小故事三则

时间:2018-10-25 来源:admin 点击:

  上帝的帮助
  
  三个人经过千辛万苦找到了上帝,请求上帝给予帮助。
  
  上帝问他们各需要什么。第一个人说,他要一座大宅院,第二个人说,他要一个大农庄,第三个人说,他要一块大金条。
  
  于是,上帝给了第一个人一推砖头,给了第二个人一把种子,给了第三个人一推沙子。
  
  绅士风度
  
  一位头发花白、仪表非凡的男子走向一座建筑物的大门。
  
  有个年轻女子和他同时到达,他替她拉开门。她说:“别因为我是女人而替我开门。”那男子沉默片刻之后说:“我替你开门,并非因为你是女人,而是因为我是男人。”
  
  20条泥鳅
  
  毕业后,年轻人被分配到山区的一所小学教书。那时正值夏季,年轻人发现,学校里仅有的10个学生全都脏兮兮的,胳膊上、小腿上都是泥浆。因为这帮孩子经常到河里捉鱼、摸虾,用卖鱼虾的钱帮补家用。
  
  从第一天开始,年轻人就有打道回府的想法,所以教书很不卖力。在课堂上,年轻人常常有气无力地讲着根本没有备过的课,声音很轻很轻,他心盼着回城的调令早点到来。
  
  很快,秋天来了,天气越来越冷。一天,就在年轻人又一次心不在焉地讲完课后,10个学生突然齐刷刷地站在年轻人面前,每人从书包里掏出了一个塑料袋。塑料袋里有水,水里都养着两条泥鳅。他们认真地说:“老师,你讲课的声音小,是底气不足。爷爷奶奶说,吃用泥鳅炖的汤有好效果,特别讲究的是,多少岁就吃多少条泥鳅!”
  
  年轻人愣了,他今年20岁,他们每人两条,总共刚好20条。年轻人问:“你们怎么知道老师的岁数?”学生们一乐,说:“星期天,我们一起到乡教育组打听来的。”
  
  年轻人的眼眶里顿时充满了感动的泪花,这儿离乡里有近10公里的山路,在这日渐寒冷的天气里,他们在冰冷刺骨的河里摸泥鳅
  
  从这天起,年轻人再也不想调动的事了,这一条条黝黑的泥鳅、一颗颗至纯的童心足以让他感动一辈子。