婚姻到底意味着什么" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>情感美文> 婚姻到底意味着什么

婚姻到底意味着什么

时间:2018-10-27 来源:admin 点击:

  男人在一起谈事业,越说越觉得自己失败;女人在一起谈婚姻,越谈越觉得婚姻不幸。
  
  我身边就有一位“婚姻不幸”的朋友——者者。她对婚姻的抱怨如你我一样,无趣、琐碎,男人不体贴关怀,喜欢挑刺儿,二人生活习惯有差异,等等,总之就是一块鸡肋。
  
  去年,者者炒股亏了很多钱。于是,我们每次见面探讨的话题就变成她如何跟丈夫交代。
  
  大家手忙脚乱地帮她出主意。主意归主意,每个人却都责怪者者。她背着丈夫把家里所有积蓄投入股市,如今本钱只剩一半,这放在谁家都受不了,更何况他俩也只是普通白领而已。
  
  后来,她向丈夫摊牌了,原本准备迎接疾风暴雨,没想到丈夫反倒安慰她,说身边谁谁谁亏得更多。那一刻,她好想哭。好像一个飘在风里的人,在半空游游荡荡,带着随时会摔死的不安,如今着陆,却发现自己落在棉花堆里。
  
  “你为什么不骂我?”她问。“你都这样了,我还说你,我是人吗?”丈夫说。
  
  者者忽然觉得自己过去有点小肚鸡肠了。
  
  她过去总说,一个家庭哪有那么多大事,爱情是在柴米油盐里。如今,她却开始怀疑,或许婚姻与爱情最大的区别就是平淡的柴米油盐下躲藏的大恩大爱。
  
  者者变了,虽然还会偶尔抱怨家庭生活,却不再怀疑结婚的意义。
  
  结婚,除了给爱情找一个归宿,更是给人生找一个避风港。点我喜欢吃的菜,赞美我的新衣服,说我爱你,这些都是爱情中非常重要的事情,就像培育一株花草,起初的施肥、浇水、除虫格外重要。而结婚意味着花草长成大树,花草是婉约派,大树则是豪放派。大家放下了小心翼翼,自然会暴露出各种缺点、毛病。爱情与婚姻最大的不同也是花草与大树的区别,小虫可以毁坏花草,却不能害死大树。
  
  同甘的时候有杂音,共苦的时候却心有灵犀,这已经是很好的婚姻。也有人会自信地说,我这辈子不会出现什么大事,我只要现世安稳,他每天都说“我爱你”。你可能不会像者者那样炒股亏掉一半家产,但你很可能会面临离职、裁员。有一天,你失业了,回家希望听到的话当然是没关系,工作可以慢慢找,我的收入可以养家。这时候,你会想,幸亏当初结婚了,困难有人一起扛。
  
  这就是爱,是你需要的爱。如果你们平日里吃喝玩乐各种和谐,你一失业,他就像天塌了一样,对你抱怨、责怪,甚至开始藏私房钱,盘算着离婚,之前所有的海誓山盟都会瞬间归零,这样的人只适合恋爱不适合结婚。
  
  有擔当的人才有资格谈爱,把婚姻当成避风港来经营的人,真正适婚。曾经过看一部电视剧,一对夫妻,因为孩子被人贩拐走,彼此埋怨,无法再心存善意,最终离婚收场。这是一个互相落井下石的故事,最终谁都走不出那口深井。
  
  对于“爱一个人胜过爱自己”这件事,我始终存疑,我更相信两人相爱、相处的基石是同理心,你可以做到的,再去要求别人,你觉得不舒服的事,也不要在对方面前提起。
  
  只有具备独立人格,处变不惊,明白人生如股市,总有低谷与高潮的人,有资格获得爱,可以经营好一段婚姻,那些永远觉得世界欠自己很多的人,跟谁结婚都不会幸福。
  
  有能力控制情绪的人,是适婚的,因为婚姻背负不了两个人的喜怒哀乐,自己的情绪终归要自己解决;有能力应对变故的人,是适婚的,因为人生漫长,总有波折,同甘小意思,共苦很重要,最妙的是能够苦中作乐。
  
  婚姻不是我们人生的必选,古时候把婚姻叫做“成亲”,成亲啊,成为亲人啊。如果要选一辈子的亲人,请看清楚,想清楚。