年轻没有理由不努力" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>励志文章> 年轻没有理由不努力

年轻没有理由不努力

时间:2018-10-27 来源:admin 点击:

  1974年,吴京出生于北京。年幼的他在父亲的指引下开始学习武术,加之自己有着成为武林高手的梦想,之后便一直在武术队进行专业训练,曾多次获得全国武术精英赛枪术、对练等项目的冠军。原本以为会走体育之路的他却因一次偶然的机会走上了演艺之路。
  
  1995年由袁和平导演执导的影视剧《功夫小子闯情关》剧组在全国各地招选武打演员,吴京在师傅的举荐下顺利地报了名。不善言谈的吴京试戏时非常紧张,但是他超人的武术表演赢得了制片组领导的一致好评,最后成功地饰演了杨学文一角。
  
  自此之后他便走上了演艺之路。勤学上进的吴京时刻严厉要求自己,很快便得到了诸多导演的赏识,不断地拍新片,最终在电视剧《太极宗师》中一炮走红。虽然名声大震,但他依旧低调,不张扬,不摆架子,一如既往地拼搏在属于自己的演艺路上。
  
  成名后的吴京接片的机会越来越多,只要他接下来的片子都会尽心尽力、善始善终地去演。在拍摄电影《杀破狼》时,有一场和甄子丹的武打戏,拍摄当天导演叶伟信随口说:“子丹你练了三十多年,吴京你练了二十多年,你们别套招了,就直接打吧!”
  
  两个人对视后便直接开打,打得非常精彩,打到一半时实心木棍打断了,导演没有叫停而是递上了木棍接着打,结果棍子又断了。每一次打都在吴京胳膊上的同一位置,虽然疼得厉害,但是吴京一直都没有叫停,直到最后疼得手都抓不住东西了。原本几分钟的戏,就这样接连打断了四根木棍。当然,这一段戏始终没有套招,直接通过。
  
  2015年,吴京凭借电影《战狼》再一次走上了人生的巅峰,他的一句“犯我中华者,虽远必诛”燃起了全国人民的热血与激情。本以为这部剧会成为他最经典的作品,然而不甘落后的他并没有停下来,而是开始自导自演《战狼Ⅱ》。他在影片《战狼Ⅱ》的拍摄中才真正地体现出了对电影的热爱和对自己的严厉。
  
  电影《战狼Ⅱ》的拍摄地点多在非洲,拍摄之初,剧组人员的安全问题成了最大的隐患,先是先遣队在贫民窟遭到了抢劫,之后在拍摄中遇到了龙卷风,外景搭建的500多个房屋被吹走200多间。尽管这样吴京还是一如既往地坚持拍摄。
  
  电影开场有一段水下的戏,虽然只有短短的几分钟,但是剧组却整整拍了半个月。面对洋流、大雾、体能、配合等诸多难题,剧组每天至少要花十多个小时在水中拍摄,很多次吴京冒着体力透支的危险,连续下水,最多的时候他曾连续26次跳水。剧组的另一名导演说这样的效果已经很不错了,但吴京总是笑着说:“多跳几次无所谓,我们一定要把最好的视觉效果呈现给观众……”
  
  影片中吴京与弗兰克有一场对打的戏,拍摄中弗兰克曾多次要求吴京用替身来拍摄,但都被吴京果断拒绝,而且还要求弗兰克真实地“打脸”。为达到真实的视觉效果,影片中真实的爆炸共有一百多次,坦克、汽车戏都是真实的炸毁场景。作为导演的吴京也不清楚到底射击了多少发子弹、炸了多少辆车,他只记得这次自己是拼了命,很多次与死神擦肩而过。每一次爆炸后很多在场的人员都有短暂失聪的感觉,尽管这样他们还是不放弃,继续前行。
  
  后期的拍摄中吴京因膝盖旧伤复发,每天拍摄开始前他都要吃止疼片。拍摄结束后吴京感慨地说:“哪儿都受伤了,只有心没有受伤,拍动作戏不受伤那不是骗人吗?我又不是靠脸吃饭,我是靠命吃饭……”
  
  2017年7月27日,克服重重困难的《战狼Ⅱ》在各大院线成功上映,刚刚上映4天便打破了8亿票房的记录。面对媒体的采访,43歲的吴京一脸微笑地说:“我走过很多的路,换过很多的方向,不敢说有什么成就,到今天我觉得唯一能够让我拿出来炫耀的,可能就是我不害怕从头开始,因为我还年轻,我没有理由不努力……”
  
  年轻就是资本,就是财富。努力任何时候都不晚,只要努力,一切皆有可能!