寓言三则新解" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 寓言三则新解

寓言三则新解

时间:2018-10-30 来源:admin 点击:

  黄粱一梦
  
  ——经过了生死并不是看破红尘的理由
  
  睡梦中,卢生时来运转,娶了一位富家千金,又中进士,做知州,开河道,御外辱,百姓颂扬,皇上宠爱。不料他因此招来小人的妒忌,被发往荒蛮之地。好在后来皇上为其平冤昭雪,封燕国公,为中书令。
  
  醒来后卢生看见送给自己枕头的道士还在旁边,锅里的黄粱依然未熟,那些荣华富贵原来只是一场梦而已。卢生于是看破红尘,随道士出家了。
  
  经过了,梦醒来,都不是看破红尘的理由,而是生命的过程。生命充实,才有意义。梦会醒,可梦里的经历却舍不得忘记。滚滚红尘是对生命的奖赏,不是惩罚。
  
  二桃杀三士
  
  ——有时拒绝比接受更需要勇气
  
  公孙捷、田开疆、古冶子,都是齐国的勇士。大夫晏子过而趋,三子皆不起。晏子告诉国王齐景公,这样的勇力之士如果不懂得服从,是危国之器,因请公使人赏赐他们3人两个桃子,让他们论功吃桃。
  
  公孙捷、田开疆自恃功高,皆独吃一桃,不能与人分食。看着已经没有了桃的盘子,古冶子说:“我曾救过主公,也该独吃一桃,二位为何如此?”于是拔剑自杀。
  
  公孙捷和田开疆惭愧地说:“论勇论功,我们都比不过他,取桃不让,是贪也。”说完,也都拔剑自杀了。
  
  晏子彻底看破了这些所谓的勇士。他们有死的勇气,却没有拒绝的勇气。面对桃子,真正的勇气是勇敢地说“不”。可惜,面对权力,他们没有这种勇气,他们宁可以死来逃避。
  
  望梅止渴
  
  ——坚持到梅出现的时候为止
  
  将军骑在马上,用马鞭指着前方说,前进吧,前面就有一片梅林。看着将军坚定的目光,想着不远处的梅林,士兵们似乎没有那么渴了。
  
  因为有希望,才有勇气坚持走下去。在危难之中,如果实在没有什么能够依靠,就给大家一个光明虚无的未来,支撑大家走下去。
  
  没有人可以绝望地走那无止境的路,与其绝望地走,不如满怀希望地走,那个让士兵们望梅止渴的将军叫曹操,他不仅是个军事家,还是个文学家。虽然他最终也没有实现他统一全国、结束战乱的理想,没有走到实现和平的未来,可他却让苦难中的百姓看到了和平的希望。