在阳光下遇到那只蚂蚁" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 在阳光下遇到那只蚂蚁

在阳光下遇到那只蚂蚁

时间:2018-11-05 来源:admin 点击:

  我是在阳光下遇到那只蚂蚁的。最初只是诧异地想要看看那样一只小小的蚂蚁,背负着比它身躯大许多倍的树叶能走多远。
  
  于是,在正午的阳光下,我随着那只蚂蚁用了半个多小时跋涉了近10米——对它来说,算是一次“万里长征”了。
  
  仅仅前进10米远不是它的目标,它竟要驮着那片树叶攀上马路边的水泥台阶。
  
  台阶不高,约20厘米,对于这“身高”不过两毫米的蚂蚁而言,却绝对是一座“高峰”,而且,它还背着“庞大”的树叶。
  
  我就眼睁睁地看着它失败。
  
  看着它一次又一次地攀登,却一次又一次地摔下。
  
  当看到第13次的时候,我有些怜悯它了,将它的负担轻轻卸下,替它放在台阶上,想要等它缓缓爬上来,傻傻地发现奇迹。
  
  蚂蚁却不领情,它不知道“万丈高崖”上有惊喜等待着,只知道那一直重重压着它的宝贝不见了。
  
  我看到它到处茫然地跑,不时伸出触角来,也许是在向同伴打听。
  
  我也看到,就在台阶上,有几只蚂蚁闲散地路过那片树叶,没有一只停留——可以说,这片树叶,并不是对所有的蚂蚁而言都是有价值的。
  
  这小小的蚂蚁,在丢了那片树叶后,就那样仓皇地奔走着,虽然,那宝贝就那样神秘地躺在它必经的路上等它。
  
  在确定这不是一只浪漫的、敢于相信奇迹的蚂蚁后,我无奈地将那片树叶从台阶上取下,轻轻放在它面前。它也就一如既往,安然地、沉重地驮着它继续攀登。
  
  第14次,第15次,第16次,第17次……
  
  有几次,我分明看到它就要成功了,却总是有风吹来,一切复归沉寂。
  
  不敢再帮它把那片树叶放在台阶上,我甚至不敢动那执著的小蚂蚁——17次的冲刺,17次的努力,每一次都拼尽全力,每一次都可以看到成功的身影。一颗小小的心,到底能禁得起多少次翻云覆雨?
  
  蚂蚁却依然继续着,第18次呐喊,还是失败,它甚至没来得及爬到台阶中间就摔了下来。
  
  我等待着,等待着它第19次的冲刺。
  
  这只曾经驮着比身躯大许多倍的重物艰难爬行了10米的蚂蚁,这只曾经为负担丢失而茫然失措紧张寻找的蚂蚁,这只曾经冲锋18次而失败18次的蚂蚁,并没有继续第19次的表演。
  
  第18次摔下来后,它只是安静地离开,再没有看那片树叶一眼。
  
  很快,我的蚂蚁消失在了其他蚂蚁中,我无法辨认出那只曾经让我为之血脉贲张、为之提心吊胆、为之哀婉叹息的模范蚂蚁。
  
  也许那只卸下重负的蚂蚁。终于发现,那片树叶对它而言并没有想象中那么重要:没有那片树叶,居然也是云淡风轻。
  
  也许那只蚂蚁已经心力交瘁,不愿再回这片失败过18次的土地上来。
  
  也许它根本就忘记了,曾经,在这样一个夏日午后,它为了一片在旁人眼里毫无价值的树叶而那么多次地跌倒过。
  
  其实,即使它回来过,当它不再背负那片厚重的、丑丑的树叶时,我也再认不出它来了。