水泥袋误人" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 水泥袋误人

水泥袋误人

时间:2018-11-05 来源:admin 点击:

  他还是个小青年的时候,就跟着村里的建筑施工组到他乡谋生。刚到工地的时候,工头问他是干小工活还是当学徒干大工活。他举棋不定的时候,工头告诉他,在这个工地里不论是干小工活还是干大工活,每天的工资都是一样的。干小工活的时候,工地使用水泥后剩下的水泥袋,可归小工捡去卖钱。他想,工地天天都在使用水泥,每天剩下的水泥袋不少,日积月累下来,卖水泥袋的钱也是一项不小的收入。想到这里的时候,他毫不犹豫地向工头说自己要干小工活。
  
  一晃十多年过去了,他还是跟着当初的那个工头打工,一直以来,他都是在工地里干着可多赚几个水泥袋钱的小工活。而当初与他一起出来的工友们,他们早已是手艺高超的大工了。因为有过硬的手艺,他们早已离开了这个小小的建筑施工组,到别的大建筑公司去干活,赚取比这小工地里多得多的工资了。
  
  有一天,工头和他喝酒聊天,工头对他说:“我的手下当中你是工龄最长的员工了,我真的很感激你一直忠心耿耿地跟随着我!”
  
  借着醉意,他说:“都怪我没本事,要是我有一手过硬的大工手艺,我早就离开你了。”
  
  工头摇头苦笑,说:“谁叫你当初不当学徒干大工活呢?”
  
  他回答说:“都是你让我看到了那几个水泥袋的蝇头小利!”
  
  工头哑然失笑,说:“是你自己舍不得那几个水泥袋的蝇头小利吧?”