理想的力量" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 理想的力量

理想的力量

时间:2018-11-05 来源:admin 点击:

  “我们必须向前走,这是唯一的路。谁都不知道将来会发生什么事。你努力去做,总会改变一些什么。”——利兹
  
  《最贫穷的哈佛女孩》是一部非常感人的励志电影,这部电影讲述了一个叫利·兹的女孩克服种种不利条件努力奋进的故事。很多时候,很多事情,其实并不是我们做不到,也不是我们没有能力,而是我们没有真正努力去做。在这部电影中,主人公利兹对生活的态度、对人生的态度和那种不屈于现状与艰苦环境作斗争的意志力带给人们一种震撼。其实,每一个人活在这个世界上,都需要一种信念,一种坚定的信念。这样人才能不断前进,不被中途的艰难险阻所打倒。影片中的利兹正是靠她那渴望改变现状、改变自己人生的信念最终达到了成功的彼岸。
  
  15岁的主人公利兹生长在一个十、分不幸的家庭。她在父母的争吵声和打骂声中长大。、后来母亲珍妮开始吸毒,并因此染上了艾滋病,精神濒于崩溃。为了避免被送进收容所,利兹住到了外公家,但外公并不欢迎她,利兹只好和有着同样遭遇的朋友克里斯在社会上流浪。不久,利兹的母亲去世,利兹参加母亲的葬礼后,内心受到极大的震动,感到再这样沉沦下去将会像母亲的结局一样悲惨。于是,她决心告别过去,开始全新的人生。
  
  奇怪的是,贫穷和灰暗的童年生活,并没有让她变坏或失去希望。隐隐约约之中,她知道在她生长的环境之外,其他人过着很不一样的生活,而她知道,只有想办法脱离现在的环境。才有可能到那个新世界去。在母亲死后的几个月里,在没有经济来源、没有精神鼓励的情况下,她自己申请进入一所私立高中读书。开始读书之后,她不仅没有地方睡觉,而且还要在肮脏的洗碗槽前,一边工作赚微薄的薪水,一边学习《微积分》《几何学》。
  
  她身边所有的亲人、朋友全都告诉她,她所做的一切是没有用的,不要痴心妄想上大学。可是当她考取班上第一名并得到机会去参观哈佛的那一天,她就狠狠地发誓要成为。哈佛的一名学生。那天,看着走在哈佛校园里的男男女女,她不禁对自己说:“这些人的动作举止,为什么这么不一样?是不是因为,他们的那个世界就是这么不一样?若是这样,那我要更勤奋、更努力,把自己推到那个世界去。”
  
  人生其实真的可以改变,只要你努力,只要你付出。
  
  1996年,上帝让一个付出努力和艰辛的女孩收获喜悦。她的经历、她的真诚、她的论文深深地打动了每一位评委。她获得了进入哈佛的通行证,她成功了。凭借对信念的执著追求和对改变贫困生活的强烈愿望,她实现了自己的诺言。