时间是最大的银行" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 时间是最大的银行

时间是最大的银行

时间:2018-11-07 来源:admin 点击:

  有一个一无所长的年轻人,感到自己生活得非常无聊,于是,他去拜访一位哲学家,希望哲学家能够给他指明一条人生的道路。
  
  哲学家问他:“你为什么来找我呢?”
  
  年轻人回答:“我至今仍一无所有,恳请你给我指明方向,使我能找到人生的价值。”
  
  哲学家摇了摇头,说:“我感觉你和别人一样富有啊,因为每天时间老人都在你的‘时间银行’里存下了86400秒的时间。”
  
  年轻人苦涩地一笑,说:“那有什么用呢?它们甚至不能为我换一顿美餐……”
  
  哲学家打断他说:“难道你不认为它们珍贵吗?你不妨去问一个刚延误航班的游客,一分钟值多少钱:你再去问一个死里逃生的‘幸运儿’,一秒钟值多少钱:你还可以去问一个与金牌失之交臂的运动员,一毫秒值多少钱。”
  
  听了哲学家的一番话,年轻人羞愧地低下了头。哲学家继续说:“你只要明白了时间的珍贵,专注地做自己想做的事情,那你脚下的路就会慢慢明朗起来。”