香肠有肉,不在肠衣" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情日志> 香肠有肉,不在肠衣

香肠有肉,不在肠衣

时间:2018-11-08 来源:admin 点击:

  德国有一句关于婚姻的俚语:香肠有肉,不在肠衣。意思是表达爱情与其张扬和奢侈,不如默默为对方做点事。眼下,因为结婚时一无所有,多少恩恩爱爱、甜甜蜜蜜的情侣从最初的如胶如漆走到最后的分道扬镳,归根究底一句话:都是裸婚惹的祸。
  
  这经济基础决定上层建筑的道理似乎没错,但裸婚裸的是开始,不是过程,也不是结果。九元钱的结婚证只是个引子,物质再重要大不过情感,幸福与否不在于婚姻的形式,关键看夫妻双方的珍惜和经营。
  
  前几年,我的一对朋友在没房没车没钱的情况下步入婚姻礼堂。他们结婚的时候,双方家长都愿意资助他们买房子,考虑到两边老人的退休金要养老要看病,他们毅然选择了租房。从租平房到租公寓,最后有了自己的蜗居。一晃好几年过去了,他们像燕子筑窝一样一点一滴地置办电器、家具。起点很低,家底很薄,但他们的日子过得很有意义。而今,房子车子票子都有了,两个人的感情更是坚若磐石,一如当初。谈起当年的裸婚,妻子说别人眼里的“三无”老公在她心里是“三有”老公,有品德、有素质、有责任感,她从来不后悔自己的选择。丈夫说当初老婆义无反顾地选择了他这个穷小子,始终是他这些年打拼的动力和精神支柱。
  
  豪华的婚车,名贵的钻戒,丰厚的红包,并不等于天长地久的姻缘。物质时代的年轻人能赚会花,崇尚月月光,敢花明天的钱圆今天的梦,不以啃老、啃婚为耻,有能力负担生活也变得没能力负担生活,一旦物质基础缺失就丧失了安全感。
  
  邻居一对年轻的夫妻,倒是有房有车,举办了全城瞩目的婚礼,去欧洲八国度了蜜月,可是婚后,两口子加起来每月1万元的收入却支付不了房贷,养不起车子,每到月底,就为谁回家向父母要钱吵架。两个人还像单身时候一样,妻子在服饰、化妆品消费上一掷千金,从来不考虑家用;丈夫花在烟酒、打牌、聚会上的钱远远超出自己的月薪。小夫妻要么去娘家婆家蹭饭,要么下馆子叫外卖,天长日久,两个人渐渐生厌,责怪婚姻降低了生活质量。不到一年,妻子怀孕了,额外增加的支出令他们不堪重负,日子捉襟见肘。居家过日子,两口子不是齐心协力共度难关,而是遇到困难就争吵、埋怨,一场美满的婚姻就在这一地鸡毛里走到了尽头。
  
  爱情和婚姻不是用金钱就可以维系的,奢华婚礼不代表婚姻牢固。毁掉一份感情的不是有房没房,有车没车,不是极品婆婆、恶丈母娘,不是小三插足,而是两个人的问题。我们一度以为有情饮水饱,直到浪漫变成怠慢,甜蜜变成折磨,我们才发现自己高估了爱情的分量。婚姻里仅有爱情是不够的,还要经得起时间的考验,经得起细节的磨损。家庭消费、上养老人,下教子女都需要夫妻一同学习。不善持家理财,对待双方老人不能一视同仁,教育子女观念不同,都会导致离心离德,婚姻失败。
  
  如今,为了少奋斗二十年,很多女孩想嫁富二代,很多男孩想娶富二代。其实,金钱多寡与幸福程度并不成正比。婚姻越脆弱,越需要我们用宽容、信任和自律精心呵护。即使没什么特别的能力,却可以悄悄为对方做些力所能及的事,去让生活天天惊喜、改变。婚姻幸福的关键不在于奢婚还是裸婚,而在于婚姻中两人能否同甘共苦,同舟并济。