逆流" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 逆流

逆流

时间:2018-11-08 来源:admin 点击:

  微风拂过了校园里的一排排杨柳,风时而夹杂着一丝凉意,又不时有一些燥热,多变的天气使刚晒干的水泥地又被点滴的雨水所打湿。
  
  这是个好天气,雨停之初,池中的水也变得丰满,水从人工所铺石块的夹缝中穿梭而过,激起朵朵浪花。
  
  仔细观察,浪花的扬起、翻腾直至飞扬又跌落,像是一声声的咆哮。水流通过,一波又一波的清流撞在石头上,撞得粉身碎骨,又被强力弹回。一次次反弹,如果从蚂蚁的眼中看来,那可是一次次海啸了。
  
  最近我的生活很不顺,烦恼如影随形。为什么人的一生总是要伴随着影子呢?就仿佛人身上永远有拂不去的缺点与毛病。
  
  阳光是从背面照射过来的,我的影子投在朵朵浪花上。此时,浪花的跃动显得格外不同,像是从极度黑暗的深渊里拉出的协奏曲,孤寂却刚劲有力。我细看着这逆流,一次一次被坚硬的岩石阻拦。却总有一些穿了过去。短暂的倒流,与流过之后的汹涌相比是多么的渺小!然而这种障碍也不止一处,处处都有阻挠,但水并不害怕,水推不动它们,它们也阻止不了水流前进的脚步。
  
  我在看到了这些美丽的水花后,很为水的精神所感动。
  
  我为它的柔韧所感动,因为这种柔韧灵巧,使它在不能通过之时巧妙地改变了它的姿态,灵敏地舞动它的身躯,完成他人完不成的任务:我为它的坚韧所感动,在受到碰撞之时,碰伤了、碰碎了却总能重组,重组后继续流动。我爱水的单一与持久。“黄河之水天上来”,先不说黄河,大大小小的溪流、河流都始终向着单一的方向奔去。那么自然,那么纯粹,在不平缓的河道上依然如故。时不时出现的障碍会激起它们的逆流,这如同生活中的挫折与创痛,伤到哪不要紧,要紧的是一定要有颗再站起来的心。
  
  逆流是狮子的尖牙、狼的利爪、鹰的翅膀,是水穿石隙的最终秘诀!人生中有挫折,有磨难,有辛酸,这些都是人生的逆境。如果人的一生能像一江春水般奔流而去,那人生就是完美的。一位哲人说:“人生的过程是一波波浪,只有碰上了海岸才会激起美丽的浪花。”浪花是美的,是残损的美。也是力量的美,因为一波浪花过后注定着有一波水流的通过!
  
  想到这里,我的心情好了些许,天气,依旧晴朗。