每一次走散" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>美文欣赏> 每一次走散

每一次走散

时间:2018-12-03 来源:admin 点击:

  如果我和家人走散了,警察叔叔会收留我的。
  
  对此,我有切身体会。在5岁之前,我以夜不归宿出名,几乎每个月,我都要拜访一两个派出所,或者从父母的眼皮底下开溜,或者从力不从心的外婆手中逃脱。为此,我损坏过派出所的三支钢笔、两张小板凳和一顶新帽子,同时损害的,还有父母的面子和自己的屁股蛋。
  
  如果我和初恋走散了,成熟会收留我的。
  
  15岁的冬天,望着一个背影从眼前消失。车继续走着,我第一次感到,有太长的路要自己独自走下去。而成熟,犹如路旁忧郁的老人,乞讨着每一份过路的天真。走过他的身旁,我的脚步不再像童年一样欢愉。
  
  如果我和道路走散了,脚步会收留了我的。
  
  本命年多有不顺,24岁的我,站在街头涕泪滂沱。失去了稳定的工作,前途一片茫然,虽然知道道路还有很多条,就是不知道自己该何去何从。路上的行人好奇地看着我,我心里只有一个念头:哭吧,哭完了气也会顺了。我不相信我会这样被击垮!我愿意穷尽一生走下去,走出迷津,走出自己的路。
  
  如果我和爱情走散了,婚姻会收留我的。
  
  年轻岁月,马不停蹄地追逐着爱情,为一个眼神兴奋,为另一个微笑遐想。35岁的时候,试着学会承认:原来我们追逐的并不是某个人,而只是爱情本身!突然明白,谈情说爱只是一个过程,不如省略吧,找个伴侣,组一段婚姻也许是最好的归宿。原本,婚姻中并不需要太多的激情,那只是一种左手牵右手的亲情罢了———但足以维系一生。
  
  如果我和爱人走散了,孩子会收留我的。
  
  总有一天,我或我爱的人会先后离开。我愿意走在她之后,因为我想让她在我怀里幸福地闭上眼睛,因为我不想把独存的悲苦留给她去感受。当然,我们也已做好准备,漫长而艰辛———教导孩子如何尊老、敬老、养老。当那一天来临,孩子们会收留我或妻子,呵护着我们,宛若当年我们对他的呵护。
  
  如果我和生命走散了,大地会收留我的。
  
  他们说,像我这般聪明的人,老来一定痴呆。我却想,那未尝不是一种幸福。65岁,或者75岁的某个午后,坐在阳光下假寐一阵,然后豁然清晰一阵,想起一生中无数次走散,只有这一次是早已得到通知的。回光返照中,不会有怨悔也不会有叹息,因为每一次走散,总有什么会收留我们的。这一次,是身下的大地。
  
  真的,每一次走散,总有什么会收留我们的。
  
  如果我们和理想走散了,现实会收留我们。如果我们和现实走散了,网络会收留我们。
  
  如果我们和快乐走散了,忧伤会收留我们。如果我们和忧伤走散了,坚强会收留我们。
  
  如果我们和自己走散了,人群会收留我们。如果我们和人群走散了,心灵会收留我们。
  
  每一次的走散,总有每一次的归宿。
  
  一生如斯。