松下幸之助的苦涩童年" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>名人故事> 松下幸之助的苦涩童年

松下幸之助的苦涩童年

时间:2018-12-03 来源:admin 点击:

  松下幸之助,松下电器创始人,只念过4年小学,更没有MBA学位,却在实践中成长为一个成功的企业家。现在,世界著名的培养MBA人才的商学院——美国哈佛大学商学院,也把松下经营管理的经验列入了案例教材。这位赫赫有名的大企业家,到底有着怎样一个不一样的童年呢?
  
  一个乡下孩子
  
  松下幸之助并非出身于名门贵族,而是来自日本和歌山县的一个普通农民家庭。他出生的时候,松下家在当地算得上一户小康之家,可不幸的是,在松下4岁的时候,厄运便开始接二连三地降临了。
  
  松下在极端贫困中度过了童年生活。9岁的时候,他上小学四年级。这年秋天,父亲从大阪给家里寄来了一封信,这封信导致了松下一生中的第一个重要转折。
  
  信中写道:“说来幸之助已经读四年级,再过两年就要小学毕业了。不过,我的好友宫田在大阪开了一家火盆店,正需要一名学徒。还是让他放弃学业,去那里当学徒吧。这是一个很难得的机会,不可错过,叫幸之助赶快来吧。”
  
  9岁的保姆
  
  父命难违,就这样,松下辍学了,他只身离家奔赴大阪。从此,9岁的松下幸之助离家远行,在大阪开始了自己的学徒生涯。
  
  火盆是日本一些地方传统的取暖用具。松下在宫田的火盆店里主要是做一些打杂的工作,如打扫店铺、帮主人照看小孩等。他所干的唯一一项与火盆有关的工作就是擦火盆:用砂布、干草把火盆擦得乌亮。由于擦的次数太多,时间太长,松下细嫩的小手常常被磨破,血肉可见,疼痛难忍。
  
  那时,主人家的孩子刚满两周岁。一个9岁的孩子背着一个两岁的孩子,想想这样的情景还真有点滑稽,但同时也有点让人心酸。不过两个人都是孩子,有相通之处,大孩子照顾小孩子,也还算得心应手。
  
  一次,松下带着孩子来到邻居家,他看见三四个小伙伴正围着一个瓷盆在玩铁陀螺。松下一时兴起,也凑到近前要求试一下。他用尽全身的力气,扭动身子发动了铁陀螺。陀螺转得飞快,没想到背上的孩子也因为他的这一甩动,向侧面倒了下去。幸亏松下反应快,转身抱住了孩子的双腿,孩子才没有栽到地上去,但额头却重重地磕在凳子上,立即肿起了一个包。年幼的孩子顿时撕心裂肺地哭了起来。
  
  松下大惊失色,心想这回祸闯大了,非挨主人一顿臭骂不可,弄不好还会砸了饭碗。松下急中生智,想起店里刚发了薪水,自己的口袋里还有钱。于是他飞快地跑到街上的一家包子铺,花1分钱买了一个热气腾腾的包子,把它当宝贝似的捧回来喂给孩子吃。孩子边哽咽抽泣,边吃包子,慢慢地,小家伙不再哭得惊天动地了。松下又找来点肥皂,涂抹在孩子的包上,那包看起来也不算太显眼了,松下这才敢背上孩子回家。
  
  回到家里,松下主动把事情告诉了老板娘。老板娘看孩子没出什么大事,不但没有责怪松下,反而对松下大加赞赏,并且一出手就给了他1分钱。
  
  须知,那时的1分钱比现在的1分钱可贵重多了,相当于松下3天的工钱。火盆店的薪水是每月逢初一、十五两次发放,一次5分钱。1分钱一个的包子是松下从来不敢奢望的。从松下处理这次紧急事件的过程来看,他已经初具“大将之风”了。
  
  车店的学徒
  
  不久,火盆店要搬迁了,松下不得不离开这个工作了3个月的地方。父亲又给他在一家自行车店找到了新的学徒工作。自行车店里的工作丝毫不比火盆店轻松,每天差不多都要忙活十五六个小时。这样的工作对于年幼的松下来说,虽然很辛苦,劳动强度也很大,但是他依然干得很开心、自在。在这里他不仅操作机床,有时他还自己学一点修车的技术,并学会了骑自行车。
  
  从1905年到1910年,松下在自行车店干了6年。6年的学徒工作是枯燥而艰辛的,曾有一段时间,他也对自己的未来感到茫然,仿佛找不到出路,甚至看不到希望。但是,童年的磨难已把他锻造成一个更加坚强的人,他有着不服输的勇气和毅力。这种想要成功的信念促使他格外地关注外面的世界。
  
  在这6年里,外面的世界正发生着日新月异的变化。电正在以惊人的速度渗透到每个人的日常生活中去。“电既然能拉动电车,点亮电灯,那它就必然有更广泛的用途。”松下时常在心里琢磨着。他明确地意识到,只有改行才能跟上时代的步伐,也才能有成功的可能。
  
  改行做电工
  
  后来,松下在大阪电灯公司找到了一份见习工的工作。6年的学徒生涯给松下打下了良好的手工技术基础,因此,他干起电工的活儿比别人更加轻松,也干得干净、利落,很快他就成了正式的电工。
  
  进入大阪电灯公司的第6个年头,松下幸之助已经被提升到了检查员的职位上。这是许多工人梦寐以求的,但松下仍然感到不满足。于是他试图有一些改变,他开始在工作之余试着做一些技术改良的活儿。很快,他设计出了一个改良插座的方案,并照此方案研制出第一件产品。
  
  松下满怀信心地拿着这件样品去找自己的上司——一个年老的技师,并且热心地介绍了这种插座的优点。
  
  上司不动声色地听着,脸上毫无表情。等松下说完,他才懒洋洋地开口了:“得了吧,你做的这玩意儿根本不行,简直是在开国际玩笑!”
  
  站在一旁的松下听到这话,气愤得眼泪都快掉下来了。他的自尊心受到了极大的伤害。自己辛辛苦苦研制出的新产品竟然遭到了这样的待遇!这件事也成为他决定辞职独立创业的导火索。
  
  “算了,我自己干,造出插座给世人看看!”他在心里对自己说。
  
  回到家里,松下把自己的想法告诉了结婚才一年的妻子。松下仔细考虑过了,他决定辞职以后从插座开始做起,然后再做其他的电器;万一失败了,就开一家卖红豆汤的小店,也还能够勉强度日。
  
  从此,松下踏上了一条艰难的创业之路。虽然他有时也被逼到了山穷水尽的地步,但是他从未动过放弃的念头。童年的生活是苦涩的,是艰辛的,也正因为经历过那段不一样的童年,不甘于失败的松下才有了常人所没有的那种坚定信念和必胜勇气,这股强大的精神力量足以支撑他的一生,也足以感染每一个不甘向命运低头的人。
  
  数十年后他总结自己的成功经验时说:“在体验过大难不死的命运以后,我就产生了不畏任何艰难的信念。以这种信念去经营事业,相信会取得不小的成就。”