[幽默故事] 最后的较量" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 最后的较量

[幽默故事] 最后的较量

时间:2019-01-07 来源:admin 点击:

  马奔和牛强是邻居,也都是单车运动爱好者,一有时间,他们就骑着崭新的山地车上街,体验一把风驰电掣的感觉。年轻人都有爱攀比的毛病,马奔和牛强都觉得自己的车子比对方好,实力比对方强,两人互不服气。一天,好友齐松提议说:每个人的状态是起伏不定的,而最佳状态是可以用码表上的最高骑速来显示的。因此,两人没必要仅仅通过一两场比赛一拼高下,可以用码表上的最高骑速随时进行比较。
  
  齐松的建议得到了马奔和牛强的同意。于是,他们之间的较量便通过码表上的数字展开了:马奔刚刚骑出来一个50公里的最高瞬间速度,牛强马上便打破了,变成50。5;牛强的新纪录也保持不了多久,不久就被马奔刷新,变成51!两人你追我赶,纪录不断蹿升。
  
  一个星期天的上午,齐松看到马奔和牛强一起骑车出去,原来,两人相约去郊外PK。
  
  快到中午的时候,齐松看到牛强先回来了,身后并没有马奔的身影。齐松感到奇怪:“你们不是一起出去的吗,咋你一个人回来了?”牛强支支吾吾地说:“哦,马奔他有事,我就先回来了。”齐松见牛强满头大汗,便低头看他车把上的码表,顿时惊讶起来:“哟呵,牛强,你了不得呀,最高速达到58迈了!”牛强脸一红,谦虚道:“哦,我也是蒙的……”说着,不等齐松再问,匆匆而去。
  
  吃完午饭,齐松外出散步,迎面遇到了马奔,只见马奔的运动衣都被汗水打湿了,一副疲惫不堪的样子,身上似乎还有几块轻伤。齐松忙问:“马奔,牛强早早就回来了,你咋才进家?”马奔磕磕巴巴地说:“哦,我、我有事耽搁了……”齐松说:“告诉你一个惊人的消息吧,牛强把他的最高纪录提高到58了,你有压力了吧?”马奔点点头不说话。
  
  由于马奔以前骑车曾经摔伤过,齐松对这次马奔的受伤并没有太在意。可不久,齐松忽然发现,马奔和牛强不再比赛了,以前一直挂在嘴边的互相较劲的话也没有了,甚至他们一起出去飙车的背影也看不到了。一天,齐松遇到马奔,便问马奔是怎么回事。马奔有些不自然地说:“嗨,我们又不是小孩子,比来比去有什么意思。”
  
  这时,细心的齐松发现,马奔的码表上,最高速显示的数字是61!齐松顿时明白了:“马奔,一定是你压制住了牛强,伤了他的自尊心,对不对?”
  
  马奔愣了:“这个……是你看出来的,还是牛强告诉你了?”齐松听了,觉得其中必有隐情,便顺嘴说道:“自然是牛强告诉我的。”
  
  马奔的神色瞬间有些黯然起来:“唉,其实我那天真的不是故意的,而是下意识的反应,当然,他跟我一样,也是一种本能反应。当我们发现歹徒拦路抢劫一个路边女孩的时候,牛强当时脸都白了,他调转车头,没命似地就往回跑;可是我和他的想法不一样,我觉得如果不冲上去,那伙歹徒的恶行就会得逞,那样,那个可怜的女孩就绝不仅仅会遭遇财物的损失……”
  
  说完,马奔默默地走了。
  
  看着马奔有些沉重的脚步,齐松全明白了:马奔的最高速,是在追歹徒的时候创造的,而牛强的最高速,是在逃跑的时候创造的。这场无意间的PK,马奔胜利了。这次截然相反的选择,成了他们最后一次的较量。