翅膀断了,心要飞翔" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 翅膀断了,心要飞翔

翅膀断了,心要飞翔

时间:2019-01-08 来源:admin 点击:

  在一次事故中,作为家中顶梁柱的父亲永远地离去了,他也因此失去了双手。从此弟弟的手便成了他的手,为了照顾他,弟弟从小到大总是形影不离地跟在他的身边。他除了学会了用脚指头写字做作业外,生活上完全不能自理。为此,他很伤心,不知如何是好。
  
  无独有偶,另一个女孩也有着同样的遭遇。妈妈因为长期患有精神病,在一天晚上无故出走,爸爸去找妈妈了,家中便只留下她一人。她决定做好饭菜等爸爸妈妈回来吃。却不小心将灶台上的煤油灯打翻,结果双手被大火夺走了。
  
  虽然在外地读书的姐姐愿意照顾她,可倔强的她一定要自己照顾自己。在学校,她不但读书认真,更重要的是她学会了生活自理。她曾在一篇作文中写道:“我幸福,虽然断了双手,但我还有双脚;我幸福,虽然翅膀断了,但心要飞翔。”
  
  有一天,他们被一家电视台邀请到了演播室。面对主持人,男孩表现出了对前途的迷茫,而女孩则对生活充满了热情。主持人要求他们在一张白纸上写一句话。他们用脚指头夹起了笔。男孩写的是:弟弟的手便是我的手。女孩却写下了:翅膀断了,心要飞翔。
  
  他们俩经受了同样的苦难,但不同的人生态度却决定了其生活的本质。是的,人生多变幻,苦难会在不知不觉中骤然降临。如何应对苦难,是对你的性格的真正考验。面对苦难,如果选择抱怨与逃避,苦难就永远如影随形,但如果选择坚强,苦难便会化作甘泉,滋润美好的希望。