人生没有便宜可占" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 人生没有便宜可占

人生没有便宜可占

时间:2019-01-09 来源:admin 点击:

  她出生在北京一个普通的家庭。刚出生时,她头颅硕大,是
  
  其他婴儿的几倍;她胖嘟嘟的,体重是其他婴儿的几倍。人们看到她,觉得她胖得可爱。
  
  随着年龄的增长,她从人们的眼神里知道,胖并不是什么好事。胖,让她自卑;胖,让别人认为她又呆又笨,因为人们常说十胖九呆。于是,她开始拒绝去人多的地方,她害怕见到那些漂亮的女孩。她不能也不敢喜欢跳舞,更不喜欢上暴露她缺点的体育课,因为她怕自己跑步的姿态成为同学的笑柄……
  
  到了中学,她最大的愿望就是所有的同学和老师都看不见她,她恨不得自己能有一件隐身衣。可是没有,于是她只好用蓝色和灰色的衣服包装自己,只是希望把自己的胖隐藏一点,再隐藏一点。这时候,自卑成了她生活的主题,她得了自闭症,常常一个人发呆。
  
  有一天上体育课时,她跑回了教室,一个人坐在凳子上,突发奇想:“我要是变成某某某多好。”
  
  可是,当她把班上所有的同学都“扮演”了一遍之后,她发现变成了别人的“自己”虽然有很多优点,但也有很多缺点。这一刻,她释然了,她发觉以前的自己都是在跟自己过不去。
  
  想通了这一层,她渐渐明白,胖并没有错,因为她跟其他人一样,都是一个健康的人。于是她打开心锁,跟不同的人交往,读各种书籍。在交往和阅读中,她汲取自己成长需要的大量营养。
  
  胖,并没有让她的生活变得很糟,倒让她从跟自己找茬的青春期里明白了很多道理,学到了更多的有用的东西。
  
  1995年,一个偶然的机会,她被邀请作为中央电视台《半边天》栏目的嘉宾,竟然上了电视。实际上,电视台想让她做节目主持人,却又怕观众不满意她的长相,于是一次又一次地把她作为嘉宾推到观众面前。就这样,她稀里糊涂地成了中央电视台《半边天》栏目的主持人。
  
  她,就是获得“中国电视主持人25年杰出贡献大奖”的张越。
  
  “电视台的女主持人中美女如云,你会不会觉得自己被她们抢走了光彩?”获奖后,记者这样问她。
  
  面对这个很有挑战性的问题,张越笑得十分爽朗:“你直接说我不漂亮得了。现在,漂亮不漂亮对我已没有任何意义。因为人这辈子,不管你漂亮不漂亮,都无法占人生的便宜。要想成功,每个人要付出的,包括内心所要经历的痛苦、不安、委屈等,你都无法逃避。你只能勇敢地面对它们,然后想办法战胜它们,因为人生没有便宜可占。明白了这个道理,我的心里就踏实了。”