天道酬勤" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 天道酬勤

天道酬勤

时间:2019-01-10 来源:admin 点击:

  (一)
  
  白岩松出生在内蒙古东部的一个边远小城,8岁时丧父。10岁时爷爷去世。整个家,就靠母亲微薄的工资养活他和哥哥。内蒙古的冬天极冷,家里买不起取暖的用具。他11岁的时候,家里没有自来水,必须要到200米以外的地方挑水。大学毕业后,白岩松来到《中国广播报》当记者。在这里,白岩松结识了妻子朱宏钧。由于单位没能分配住房,他们曾一年内搬了6次家。这时正是白岩松工作的低谷。
  
  1993年,中央电视台推出《东方时空》,白岩松便跑去兼职做策划。制片人见他思维敏捷、语言犀利,便让他试试做主持人。他不是学播音出身,经常发音不准。读错字。当时,台里规定主持人念错一个字罚50元。有一个月,白岩松被罚光了工资,还倒欠栏目组几十块钱。当时,白岩松是从《中国广播报》借调到中央电视台的,如果不能胜任就要被退回去。那段时间,神经就像拉得满满的弓,他常常睡不着觉。“那一年,我连续四五个月的时间一分钟都睡不着,天天琢磨着自杀,不想活了。因为不愿意说话,妻子在我身边,我们也只用笔交流。”
  
  解读荀子说:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”老舍先生说:“才华是刀刃,辛苦是磨刀石。”人们常说“逆境出人才”,却容易忽视的是,并非所有身处逆境者都能成为人才。只有那些在逆境中依然勤奋的人,才有可能走出困境,迈向成功。
  
  (二)
  
  她刚做报纸副刊编辑的那会儿,工作非常努力——认真审阅每一篇来稿,不论名家,还是新手;尽心编排每一个版面,从文章标题到其中的插图,每个细节都不会放过。
  
  然而,有时排版会空出一小块地方来,再放一幅图片吧,不太美观;再排一篇文章吧,一时也没有长短合适的。这时,她索性就亲自动手,根据平时自己对生活的观察和思考“急就”一篇,使整个版面看上去让人比较满意。
  
  一次、两次,一篇、两篇……谁知没过多长时间,一天她刚到办公室,一位同事拿出一本很有名的文摘杂志兴奋地对她说:“你行呀,大作都上这样的杂志了!”一开始,她还认为是同事和她开玩笑,结果接过杂志一看。正是自己不久前写的那篇500字左右的“豆腐块”。再后来。她的一篇篇用来“补缺”的短文,先后被一家家杂志转载。而她那一篇篇充满智慧的心灵感悟或故事。也激励和感动着每一位读者。没有几年时间,她便在全国读者中有了一定的名气。她,就是莫小米。
  
  解读小普林尼说:“天才绝不应鄙视勤奋。”自古以来,有所建树的人恐怕都离不开一个“勤”字。鲁迅先生曾说:“哪里有天才?我是把别人喝咖啡的工夫,都用在工作上的。”莫小米的成功再次说明,努力工作是成就人生辉煌的必要步骤。
  
  (三)
  
  李冰冰曾经是家乡五常市的小学音乐教师。她在小学、初中时的学习成绩一直居中,这使她很自卑。但考上了鸡西师范艺术专业后,她身上的许多艺术细胞都开始蹦出来,她的钢琴课、舞蹈课常常得5分,还经常受到老师表扬。好的成绩、老师的鼓励给了她前所未有的信心。师范毕业分回家乡,她的目光却总是越过低矮的教室,瞅着更蓝更远的地方,一个念头闪过——我要上大学。
  
  一次偶然的机会,李冰冰结识了扮演赵尚志的演员高强。高强看出她的机灵劲,点拔她:“你应该去读‘上戏’。”“老师,啥是‘上戏’呀?我可不会唱戏!”李冰冰一头雾水。高强费了半天工夫,最终把“上戏”刻进了李冰冰的眼里和心里。不久,李冰冰就提着简单的行李去上海考试了。专业考试很顺利,回到家不久,李冰冰就接到了专业课通过的通知书。这个时候,离高考只有40天了。
  
  在这种紧迫的情况下,李冰冰只能有选择地复习。她自作主张,买来一套成人高考书籍,开始重点背政治、历史、地理。为防止默背时睡过去,她就背出声来。一天到晚地背呀背,连上厕所都在背,嗓子背冒烟了,就吃“草珊瑚含片”,40天里吃掉二十几盒。李冰冰说那段时间,她把一辈子的功都用上了。她的认真努力令父母吃惊。她爸爸说:“早知你这么用功,就应该让你考北大。”
  
  40天后,李冰冰从考场出来,她考了220分,高出录取分数线30分。取得这个成绩很了不起,因为她没有读过高中。高考给了李冰冰许多启示,其中最重要的就是:努力才会赢!
  
  解读“努力才会赢!”李冰冰以其亲身经历验证了这句任何时候都颠扑不破的真理。尽管李冰冰没有读过高中,尽管李冰冰仅有短短的40天时间。而她却“把一辈子的功都用上了”,这为她最终成为一颗耀眼的明星奠定了必要的基础。
  
  (四)
  
  让·克雷蒂安出生在加拿大一个并不富裕的家庭。他一出生就被很多人看作怪物。那是因为,他的左脸局部麻痹,嘴角畸形。在他很小的时候,他就因为相貌丑陋和口吃,经常受到同伴的嘲笑。后来他的一只耳朵又莫名失聪。这让年少的他显得更加自卑和孤独,只有书成为他最好的朋友。
  
  上初中后,他从一本书上看到古希腊著名演说家戴摩西尼的故事。戴摩西尼小时候也曾经口吃严重,但他并没有自暴自弃。为了矫正口吃,他每天早起,口含石子,找一个没有人的地方大声发表演讲,后来成了古希腊著名的演说家之一。
  
  让·克雷蒂安决心成为加拿大的“戴摩西尼”。刚开始,他每讲一句话都要费很长一段时间,而且他的嘴巴和舌头很快就被小石子磨破了,鲜血直流,疼痛难忍。但为了心中的梦想,他坚持着。母亲看着儿子被石子磨烂的嘴巴和舌头,心痛不已,流着泪说:“孩子,如果不行,就不要练了,妈妈会一辈子陪着你的!”他替妈妈擦干眼泪:“妈妈,书上说,每一只漂亮的蝴蝶,都是自己冲破束缚它的茧之后才变成的。我要使自己成为一只美丽的蝴蝶!”
  
  后来,他终于能够流利地讲话了,他的勤奋和努力赢得了那些曾经嘲笑过他的人的尊重。
  
  当他参加加拿大总理竞选时,他的对手利用电视广告夸大他的脸部缺陷,然后写上这样的广告词:“你要选这样的人来当你的总理吗?”但是,此时的让·克雷蒂安早已学会了坚强。他精彩的演讲征服了很多人。当他的成长经历被人们知道后,选民们给予了他极大的同情和尊敬,选票开始向他倾斜。
  
  解读人的一生,有些东西是我们无法改变也不能选择的,比如卑微的出身、矮小的身材、丑陋的相貌、突然的不幸等。而有些是我们能够选择和通过自己的努力来改变的,比如自尊、自信、毅力、勇气和梦想。克雷蒂安让我们相信,只要你有梦想,只要你不放弃希望并坚持努力,即使你再卑微。梦想也有实现的一天。因此,让我们学会冲破生命的桎梏,让生命化蛹为蝶!
  
  成功常常从被别人指指戳戳开始,堕落往往在众人的鲜花、掌声中孕育。