智慧之光" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 智慧之光

智慧之光

时间:2019-01-10 来源:admin 点击:

  (一)
  
  卖辣椒的人,恐怕经常碰到这样一个问题,那就是不断会有买主问:“你这辣椒辣吗?”这不好回答。答“辣”吧,也许买辣椒的人是个怕辣的,立马走人;答“不辣”吧,也许买辣椒的人是个喜欢吃辣的,生意还是做不成。
  
  一天我没事,就站在一个卖辣椒妇女的三轮车旁,看她是怎样解决这个难题的。不一会儿,来了一个买主,问的果然是那句话:“辣椒辣吗?”卖辣椒的妇女很肯定地告诉他:“颜色深的辣,颜色浅的不辣。”买主挑好辣椒付过钱,满意地走了。也不知道怎么回事,大部分人都是买不辣的。不一会儿,颜色浅的辣椒就所剩无几了。我说:“把剩下的辣椒分成两堆吧,不然就不好卖了。”卖辣椒的妇女笑着摇摇头,说:“用不着。”又一个买主来了,问:“辣椒辣吗?”卖辣椒的妇女看了一眼自己的辣椒,答道:“长的辣,短的不辣。”买主按照她的分类标准开始挑起来。这一轮的结果是,长辣椒很快告罄。看着剩下的都是深颜色的短辣椒,我没有再说话,心想:这回看你还有什么说法?没想到。当又一个买主问“辣椒辣吗”的时候,卖辣椒的妇女信心十足地回答:“硬皮的辣,软皮的不辣。”我暗暗佩服,可不是吗,被太阳晒了半天,确实有很多辣椒因失水变软了。卖辣椒的妇女卖完辣椒。临走时对我说:“你说的那个办法卖辣椒的人都知道。而我的办法只有我自己知道。”
  
  解读成功是什么?成功不仅仅是一个人的学业或事业赢取大胜利,创造大辉煌,还应该是在生活当中顺利地处理好每一件小事。所以我们必须承认,卖辣椒的妇女是一位充满智慧的成功者。她的成功让人惊讶,更令人敬佩,因为她的经商智慧不是抄袭别人的,而是从自己的亲身经历中磨砺出来的,是总结出来的生活经验。是啊,生活中的智慧可以被写成书,但足,我们不能简单地照搬书上写的智慧去生活。因为生活是鲜活的,智慧源于生活。
  
  (二)
  
  某著名公司引进了一条香皂包装生产线,结果发现这条生产线有个缺陷:常常会有盒子里没装入香皂。总不能把空盒子卖给顾客吧。他们只好请了一个学自动化的博士后设计一个方案来分拣空的香皂盒。博士后拉起了一个十几个人的科研攻关小组,综合采用了机械、微电子、自动化、x射线探测等技术,花了几十万元。经过十分艰苦细致的工作,终于成功地解决了这个技术问题。每当生产线上有空香皂盒通过,两旁的探测器就会检测出来,并且驱动一只机械手把空皂盒推走。中国南方有个乡镇企业也买了同样的生产线,老板发现这个问题后大为光火,找了个年轻工人来:“你给我把这个搞定。”过了一天,那个工人果然想出了办法:他在生产线旁边放了一台风扇猛吹,空皂盒一下子就被吹走了。
  
  解读面对同样的问题,不同的人也许有不同的解决办法,但高学历的所谓高手的方法未必最好,“菜鸟”的办法未必不可取。我们在解决问题的时候,常常会被所学的知识或以前的经验束缚住,得到的并不一定是最佳方案。如果从不同的角度来考虑问题,或许能够找到更经挤、更实用的解决方案。因此,解决问题,最需要的不一定是高科技,不一定是复杂繁琐的原理,而是回到原点,追求简单。只有回归原点,才能看清本质,才能抓住要害,而不会被复杂的思绪所蒙蔽、所牵引,不会在无意识中用手段替代目标,而忽略最简单的方法。
  
  (三)
  
  在第56届戛纳广告节上,最振奋人心的好消息莫过于香港麦肯光明广告有限公司“捕狮”一事——其凭借为耐克创作的“纸上战场”海报系列勇夺设计类全场大奖,将业内誉为“广告界奥斯卡”的“雄狮”擒回家。这是香港麦肯光明广告有限公司首次为耐克香港青少年篮球赛设计宣传广告,主创团队把这一系列海报戏称为“纸上谈兵”。由于广告是香港本地制作,成本有限,所以大家只能集中精力创作平面广告。创作组弃用一般的海报创作方法。尝试选用历届比赛中优秀球员的场上英姿,以丝网印刷法把影像叠印到海报上。同时,创意团队还邀请这些优秀队员亲自动手参与创作,比如讨论每张海报怎么印,用什么颜色,等等。整个创作过程,仿佛把场上的你争我夺“复制”到了海报之上。全部350张海报都是创意人和运动员携手合作的结晶,都是独一无二的创作。
  
  解读平面广告比电视广告更难表达运动的动感、速度和兴奋度。这一局限性反而激发了创意团队的创造力和想象力。他们把优秀队员请来“亲身演绎”,让他们既能从参与过程中获得满足感,又会和朋友们分享,从而间接地为广告创造了源源不断的话题,起到口碑相传的作用。我们在解决问题的时候,一定要杜绝闭门造车,要避免单打独斗,要合理利用一切可以利用的资源,充分发挥集体的智慧和能量。这样往往会化局限为优势,取得意想不到的效果。
  
  (四)
  
  这是一个年轻人的致富经历。起初,年轻人跟别人一道上山采石。别人把石块砸成石子,运下山,卖给周边建造房屋的人,年轻人却直接把石块运到码头,卖给杭州的花鸟商人。他认为这儿的石头奇形怪状,还是卖造型划算。就这样,卖怪石的年轻人,2年后成为村里第一座漂亮瓦房的主人。后来,这里只许种树,不许开山,于是这里又成了一片梨园。当地的梨汁浓肉脆,吸引了四面八方的客商。这时候年轻人却开始种柳。因为他发现,来这儿的客商不愁买不到好梨,却愁买不到盛梨的筐。4年过去了,他成为村里第一个在城里买房的人。再后来,一条贯穿南北的铁路从这里穿过,乡亲们开始向深加工进军。就在乡亲们忙着集资办厂的时候。年轻人却在他的地头竖起一道3米高、数十米长的墙,所有人莫明其妙。然而。这堵面对铁路、背对柳林、两旁一望无际梨园的围墙,却给他带来每年10万元的广告收入——这是500里山川中唯一的广告。
  
  解读人人都想成功,其实成功的智慧,只需要一点点。你起跑时领先一小步,人生就会领先一大步。这点智慧,还包括不做循规蹈矩的人,不盲目跟风,人云亦云。所以,树立自信心,养成积极思考的好习惯,有时候向左或向右一小步,就是跨向成功一大步。努力去尝试吧,胜利女神可能正向你招手呢。
  
  (五)
  
  台湾高雄市的郊区有一个菜农,他每天挑着菜到市场去卖,可赚的只有六七十元。他不满足,总是寻找新的发财机会。这里的人每逢初六和十六都要拜土地神,届时连在公司上班的白领也丢下工作去买肉、买鱼、买水果来拜土地神。菜农从这里看到了商机,便找到一家大公司商谈。这家公司占据着一栋16层的大楼。他对公司老总说:“每月的初六和十六,你们公司有那么多的员工去买供品准备拜土地神,这要耽误好多工作。我可以为你们服务,先帮大家把供品买好,员工们需要的就到我这里来买,这样就可以不耽误你们公司的工作了。”公司老总问清了情况后,认为他出的价格不是很贵,就答应了下来。菜农每个月分2次准时将供品配送到公司员工手中,3个月结一次账。想想。这栋楼有16层,每层楼有10家分公司。等于有160家分公司,每家分公司3000元,每月2次,就是96万元,一年下来,就是1152万元。不到一年,这个菜农就发财了。
  
  解读成功,不能等,不要靠。只有主动地寻找新的发展机会,才可能让成功女神垂青自己。要想成功,不能光勤奋,不能没有思考。要实现自己的成功梦想,还要让别人,让自己的合作伙伴,顺利地接受你的创意。这需要多从对方的立场和利益出发,从而赢得成功的筹码。