人生不能过于安分" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 人生不能过于安分

人生不能过于安分

时间:2019-01-10 来源:admin 点击:

  我发现成功的人生都有一个特质,就是不安分。我们的父辈中很多成功者,都是放弃了原来的铁饭碗。他们之中也有牺牲者,但他们的生命都在拼搏,都很有价值。
  
  世上有三种人:
  
  第一种人,他们不能适应社会的准则,被社会无情地打击到社会底层,他们的精神生活几乎为零,只能得到维持生命存活的物质条件;
  
  第二种人,他们能够适应社会的准则,但他们必须遵守社会准则,他们随波逐流,在适应社会准则时,能够得到一点点的好处;
  
  第三种人,他们不但能够游刃有余地适应社会准则。而且能够在完全了解社会准则后,根据自己的想法改变一部分社会准则,从而实现自身价值。
  
  中国的孩子,在我看来,大多不属于第三种。
  
  首先,他们已经适应了逆来顺受,而不是去改变。他们适应了随大流不犯大错,而不懂得独立思考和判断。从而独立选择。比如考研,为什么考研?因为这样稳呗。这是什么稳?不是安稳,是这样不会出大问题。大家都考了,我不这样,就比大家差了,就不稳了。殊不知,这个“大家”,也是看大家都这样。
  
  其次,他们大多数已经丧失了创造力。改变是要创造力的,没有创造力的人没自信,所以求稳,但求无过。这是弱者的想法。至于强者,他们藐视过失。错了怎么样?机会成本而已,睡觉也是机会成本。
  
  在这点上,我很欣赏韩寒,如果他当初接受了某大学的录取,或者继续读书,那么现在的他,至多是一介文人。然而,这个退学的大错,他犯下了;这个天下之大不韪,他冒了。他得以保持本色。在韩寒和白烨的博客论战里,我看到的是一个有棱有角的、独立思考的精神强者。而24岁的他,17岁时已经独立了。当初,他若是觉得跟大家一样是安全的,那么现在的他可能是危险的。
  
  最后,中国的孩子缺少分辨规则的能力。只要是规则,条件反射地遵守。成功的人和不成功的人区别在于,成功的人懂得去分辨真规则和假规则。举个简单的例子,对于大学里旷课,多数人是不敢的。为什么?会被点名啊,规则摆在这里——被点到名会扣分。其实这是一个假规则,点名是大学体制对付那些混日子的学生的一种手段。换言之,有学习目标的学生,不是大学点名体制的目标人群。大学里的真规则是实现自身价值的提升。分辨出真假规则的人,自然懂得怎么去选择自己的行为。
  
  中国的孩子长大会怎么样呢?少年强则国强,少年长大怎么样,这才是问题的关键。在这样的文化氛围中成长的中国孩子,同样会保留一样的文化秉性,养成求同心理,缺乏开拓精神,缺乏激情。
  
  大学实习的时候,我曾经见过一些被生活奴役的人。他们没有激情,唯唯诺诺,眼镜后面笑容尴尬。公司老总在说到他的司机的时候,这么描述:“他跟着我6年了,6年前每月700元工资,现在还是。我曾给过他提拔的机会,可他并不努力,他只有这个价值,他永远是700元。”