交朋友,未必要谈“三观”" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 交朋友,未必要谈“三观”

交朋友,未必要谈“三观”

时间:2019-02-04 来源:admin 点击:

  读大学的时候,我瞧不上一位“急功近利”的女同学。她不参加班级活动,跟同学关系疏远,就喜欢往老师家跑,“没用”的小课能逃就逃,要跟你借书的时候才跟你说话。
  
  后来,她毕业拿了两个学位,去了斯坦福大学读硕士。再见面时,她已经是芝加哥大学的年轻教授。回顾大学生活,她不解地问:“我当时也没妨碍你们什么,你们为什么那么讨厌我?”
  
  可能是她的三观刺激到了我们这些“不求上进,只求抱团”的人。年轻时喜欢凡事谈三观。站在一事无成的门槛上,我才发现,我屏蔽掉的不仅是三观不合的人,更是值得我学习的人。
  
  24歲,我离开国企,去了广告公司做策划。同事中有个姑娘,“女孩要用青春换名利”是她的口头禅。我讨厌这个借钱都要买名牌的姑娘,老板却特别欣赏她。
  
  我跟老板谈起姑娘的三观。她笑笑说:“人的一生会认识很多人,但值得与我们谈三观的,十不足一。三观相合的人让你舒服,三观不合的人让你成长,不信你试着跟三观不同的人合作一下。”
  
  后来那个姑娘接了个大单,老板指派我做策划。合作中,我发现她身上有我当时没有的生存智慧。她知道自己的目标是钱,就不在意过程中的委屈和挫折。
  
  第一次方案没通过,我特别沮丧,她拉我去一家全市最贵的KTV唱歌,让我发泄,对我说:“你的价值将会体现在最后被采纳的那个方案上,现在放弃就归零了。”后来,第二稿,第三稿,第四稿,她不断鼓励我:吃顿好吃的,买件好看的衣服,给自己买束花……正是我过去瞧不起的这些,支撑着我把方案越改越好。
  
  最后,我们合作完成的这个案子成了公司年度最佳。我感谢她让我明白了一件很重要的事:整天与三观相合的人在一起,是一种可怕的舒适区。
  
  一个人的世界越大,越需要更多的朋友。而朋友与知己的最大区别是,朋友可以一起做事,知己才要三观一致。三观不同的朋友,可以拓展你的眼界,满足你的好奇心,与你形成性格与能力的互补,增加人生无数的可能。不要把三观变成一扇门,关闭人生的更多可能性。