快乐的“底座儿”" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>鹿鼎娱乐指定官网> 快乐的“底座儿”

快乐的“底座儿”

时间:2019-02-08 来源:admin 点击:

  作为夫妻,要幸福快乐,就要把自己放在低处,支持对方,做对方的“底座儿”。
  
  那年她18岁,他21岁,他们一见倾心,有一句戏剧台词正好能说明他们相见时的情景:他眼中的她“美若天仙”,她眼里的他“貌似潘安”。这一对金童玉女,经过5年的恋爱后,登记结婚。
  
  手棒大红的结婚证,他们各自在心中就打定了主意:支持对方,让相爱的人在事业上有更大发展。她对他说:“按照传统,你主外我主内,你尽管在舞台上展示自己吧!”他听后连连摇头:“这个问题我早就考虑好了,你的事业刚起步,你就只管把戏唱好吧!我来做家庭后勤,为你搞好服务。”
  
  那时,他是战友文工团的一名杂技演员,她还在戏校学习时,他在国内甚或在国外已有一些知名度了。他说:“我只是在技能方面巩固提高,花费的气力要比你小。你就好好冲锋在工作第一线吧,演员的舞台生涯很短,你肯定要付出极大的辛苦!”
  
  实际上,现实也无法让她做他的“底座儿”,从北京实验评剧团的主角,到中国评剧院的台柱子,她的演出总是一场接着一场,仅她领衔主演的《杨三姐告状》就接连演了3000多场。就这样,买菜做饭、收拾屋子、教育孩子、照顾老人……所有家庭“底座儿”的活儿,只好由他扛了。
  
  可是,他总觉得自己的支持还不够。几年后,为了让自己这个“底座儿”更加平稳坚实,让妻子这个“国宝”闪耀出更大的光芒,他向战友文工团领导提出转业申请。部队领导再三挽留,最终惋惜地批准了他的转业要求。
  
  地方的一些剧团得知他转业后,纷纷登门求贤:“你8岁就成了战友杂技团一名‘小军人’;在抗美援朝时随团演出,受到志愿军战士的热捧;特别是你创作演出的‘孔雀开屏晃板’节目,国内外至今没有人能超越。所以,我们要你要定了。”无论来人怎样说,他最终还是选择了急流勇退,辞别舞台,做起后勤管理人员。
  
  有人对他的做法很不理解:“你一个大男人,怎么为了老婆把自己的辉煌事业给毁了?”他哈哈一笑:“为老婆做‘底座儿’是光荣的、正确的,咱大老爷们必须从心里头放下架子,她有了面子我也有面子呀!”
  
  她一直敬重着这个“底座儿”。每次接了新戏,她都把本子拿回家,让丈夫先过目。他乐哈哈地帮助媳妇修改完善本子中的唱词,听她的唱腔是否合适。这时,她谦虚得就像一个小学生。1980年,她主演的《杨三姐告状》拍成了电影艺术片,获得首届戏剧梅花奖、中国唱片奖等诸多奖项。
  
  有一天下大雨,雨过天晴,他们所住的小区落满了树叶,他拿了扫把专心致志地扫着。一掉头,发现身后有一大群人在跟着他一起扫,仔细一看,领头的人正是妻子。
  
  原来,他们搬到了回龙观云趣园社区后,他被推举为社区党支部书记。工作千头万绪,整治环境卫生、解决邻里纠纷,哪一件都不是省心的事。她说:“你不用烦心,现在轮到我支持你了。”这次扫落叶活动,就是她发挥自己的“名人效应”号召大家参加的。
  
  现在,每天早晨他都早早地去社区办公室开始工作,而她吃过早餐后,收拾屋子。唱了一辈子评剧的她,把做家务当成了年轻时的练功,将擦地当成了“跑圆场”。
  
  她就是曾任中国评剧院青年评剧团团长的谷文月,他是张玉生。
  
  甘心做“底座儿”,是一种付出。一个愿意付出的人,在相爱的人得到一份幸福快乐时,自己也就会得到双倍的快乐和幸福。