[幽默故事] 邻居刘贵福" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 邻居刘贵福

[幽默故事] 邻居刘贵福

时间:2019-02-09 来源:admin 点击:

  乔迁丽水小区不久,我就发现对门的刘贵福和我一样,也是个宅男。丽水是小城不错的小区,业主多是公务员,白天忙碌着上班,我和刘贵福就显得与众不同。
  
  这年头,宅男要有宅的资本。我贷了一笔款,包租个冷库,等海鲜上市时,我雇人加工好冷藏起来。中秋、春节一到,公务员们一准发福利,海鲜就不愁出手,小挣两笔就顶个公务员忙碌三年五载的。这刘贵福靠什么宅呢?
  
  不久,我就发现一些端倪。楼下经常有保安喊“刘贵福,下楼签收汇单”!这年头真是“小鸡不尿尿,各有各的道”,刘贵福五大三粗的样子,是啥好买卖坐地收钱?我很好奇。
  
  这天,楼下又喊刘贵福。我算准了时间,一出门装着偶遇,“嚯!又收到汇款呀,这是哪邮来的啊?”一边瞅着他手上的汇单。刘贵福抬头见是我,敷衍句“老家寄来的”,转身关上了门。
  
  这家伙是“啃老族”!我最瞧不起年纪轻轻靠父母活着的人。那天老婆见高中女同学去刘贵福家串门,就打听他是干什么的。同学说是只认识刘贵福老婆,只知道他曾是建筑队的小工,后来不干了。我对刘贵福更鄙视了,这种没文化、没品位的人居然与我住对门,听那名字都俗不可耐。
  
  别看我经商,可我爱好文学,宅在家里“读书破万卷”。我书柜里摆满了书,朋友说咱是儒商。最近,我喜欢上“秋香韵”写的东西,我订的刊物上,有不少“秋香韵”的作品,听这香艳的名字一准是个美女,我手头上她写的小说也被拍成电视剧正在热播,我是她的铁杆“粉丝”,顾不得再去管刘贵福那些破事。
  
  过完中秋,我又收回一笔钱,光有货车不行,我要买辆代步车。可是楼下没车库,就盘算着把车棚改成车库,一丈量却容不下。如果与旁边的车棚打通,建个大车库,能容下两辆车。旁边的车棚却是刘贵福的,这让我心凉了半截,那啃老族能买上车?
  
  两个车棚改建比买车库省一多半钱,如果钱全由我出,刘贵福坐享其成,他应该会答应吧。正好他干过小工,我出钱,他出力。盘算了几天,就找他去商量。
  
  真没想到,刘贵福一口答应了,还说工料费各出一半。
  
  动工这天缺少小工,我又不舍力,咱好歹也是个小老板,怎能干这粗活呢?刘贵福袖子一挽,“你是老板,这粗活我干吧。”
  
  都说“老鼠的儿子会打洞”,这家伙就是干粗活的坯子,小工活儿干得那叫顺溜。我也乐得坐到一边,看秋香韵的小说。最近,我正模仿秋香韵,写了个小情景剧,电视台编辑让我再润色一下,择日开拍。咱这儒商的名号可不是吹的。
  
  刘贵福和民工混在一起,看不出他是东家,他忙着去接水时,邮递员嚷着刘贵福有汇款。我走过去一看,三四张汇单!这家伙开网店的吗?好奇地拿起汇单,差点烫着手,一笔就三万!邮递员像见过世面一样:“这有啥?哪个月他不接数万元的汇单呀,只不过这笔大一点。”
  
  再看那汇单,汇来的杂志社居然和我手上的书是一家,上面竟然写着——“秋香韵收”!刘贵福走过来,我试探着叫了声:“秋香韵!”
  
  刘贵福腼腆地笑了笑,伸出泥泞的手流畅地签了字。我脸上火辣辣的,回头拿起铁锹弯腰铲起水泥。
  
  刘贵福过来夺着铁锹,又是那句:“你是老板,这粗活我干吧。”