美国人这样处理人际关系" />
好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 美国人这样处理人际关系

美国人这样处理人际关系

时间:2019-02-09 来源:admin 点击:

  在处理人际关系时,他们很注意界限感,什么不该管、什么应该管,清清楚楚。
  
  我自1999年到美国定居以后,对许多事情感触颇深,其中一项就是美国人在处理人际关系上相对简单和容易。究其原因,我觉得他们在处理人际关系时,很注意保持彼此间的界限感。下面我们来看看美国人是如何处理这几种人际关系的——
  
  一、师生关系
  
  在中国,“一朝为师,终身为父”的师生关系流传久远,但在美国人看来,这简直匪夷所思。美国的师生之间很少有从属的关系,学生有自己独立的生活与事业空间,不会事事听从老师的意见。老师只是他们在学习与专业领域的引路人。
  
  2004年的一天,正在读博士的我听说导师要搬家,就对她说:如果需要我帮助,请一定不要客气。导师只向我表示了感谢,没说什么。当她要搬家时,却没有通知任何人,而是自己花钱请了搬家公司。
  
  有一次,我意外地在图书馆发现了一篇中文文章,正好与导师研究的课题有关,就告诉了她。导师立即去图书馆查阅了那篇文章。在发表论文时,还特别提到哪些工作是我帮她做的。
  
  在那段时间里,导师从来没打听过我的家庭情况,也没有想着要影响我的专业发展方向。她只是我在学业上的引路人,修行让我自己来做。老师与学生间的这种界限感,给学生带来了相当宽阔的发展空间。
  
  此外,老师们绝不会借用学生之手,将学生的劳动据为己有,更禁止与学生谈恋爱或建立情人关系,一旦有这样的事情发生,老师将身败名裂!
  
  如果你问一位已毕业的美国学生是否是某位教授的学生时,他(她)的回答往往是“过去曾经是”,就是说,学生毕业后,与老师的关系就恢复到之前的关系或是朋友关系,不再是师生关系了。但毕业之后,学生也会与自己的老师保持原来的友谊,但这种友谊是建立在彼此尊重对方独立的基础之上,老师绝不会让自己的学生一辈子成为自己的学生,对自己唯命是从。
  
  二、上下级关系
  
  在美国,领导与下属之间也很注意相互尊重,保持彼此的自由和隐私。
  
  我在美国工作了11年,待过好几个单位,在此期间,我的各级领导从来没有主动打听过我的年龄、婚姻状况等,因为这些事情与工作无关,而他们的职责只是在工作上指导下属。当然,如果有生活方面的需求,领导会当仁不让地全力帮助你。
  
  美国单位在招聘人员时,是绝不能把年龄、婚姻状况、身体状况(主要是身高、体重以及残疾等)、家庭背景、宗教信仰等作为前提条件,更不会以貌取人,如对漂亮年轻的女子优先选择等等。所以在求职时,女孩不必为成功而美容或整容。在我工作过的一家博物馆,馆长的秘书是一位身高超过了180厘米、体态粗壮的年过50岁的妇女,而馆里长相最美年仅25岁的女子,却在展览策划部做普通工作。
  
  上下级间的界限感,保障了员工的隐私和个人权利,也很好地维持着上下级之间的和谐关系。
  
  三、与朋友或同事的关系
  
  与朋友或同事相处,美国及西方人奉行的是五不问原则,即不主动打听年龄、婚否(包括有无恋爱对象)、收入、家庭住址、宗教信仰,因为这五种事情是一个人最起码的隐私。
  
  当然,这并不说明美国人完全不知道朋友或同事这五方面的事情,只是不刻意去打听别人的隐私罢了。美国人切实保持着这种界限感,于是,人们与朋友或同事之间就少了许多不必要的误解和矛盾。
  
  做好自己的事,不依附他人,尊重别人的兴趣、爱好与生活方式,不强加干涉,这是美国人与朋友或同事相处的基本准则。例如,有的女孩子太胖了,他们从不会取笑她的身材;有的女孩子太瘦了,他们也不会去猜测她有什么病,因为病也是个人的隐私之一。有的女孩子化妆浓了些或戴了个与众不同的耳环,也不会有人去非议。在美国,我常常见到一些男青年戴着一只耳环或鼻环,但从来没有谁去非议他打扮得像头牛。
  
  对别人的家事评头论足,也是一种禁忌。美国人不会因为别人家的孩子吃的东西、穿的衣服与众不同而说三道四,因为那是别人的生活方式,与你没有关系。
  
  美国人绝不会在没有预约的情况下,就突然造访朋友或同事的家,因为那是极不礼貌的行为。
  
  他们邀请朋友或同事参加家庭聚会,一般不会超过三小时,且都会在晚上九点以前结束,喝酒聊天也不会旁若无人。
  
  四、与陌生人的关系
  
  美国陌生人之间也普遍彼此尊重。例如,在演出中,演员如有失误,从来不会有人喝倒彩;在地铁与公共汽车里,如果你走得慢,后面的人永远不会推你快走;如果你要进一道门,走在前面的人会开着门等你进入,从不会放手让门扇迎面撞你;当你在餐馆里用餐时,坐在旁边桌上的人不会旁若无人大声说话;如果你是一位残疾人,在街上会处处受到尊重与照顾,公共汽车会停下来接你上去,而其他乘客也会耐心等待;残疾人的停车位,就算有再多的车辆没地方停,位置也永远留给残疾人使用,不能占用,如果正常人占用,会被罚款300~500美元。
  
  那么,是不是说美国人对别人的什么事都保持事不关己、高高挂起的姿态呢?当然不是!当遇到了违法现象,人人都勇于报警,而警察也高度负责。比如,如果邻居一位丈夫在打自己的妻子或孩子,美国人见了就会报警,因为别人家的妻子与孩子都是独立的人,都有自己的权利。警察接到报警,一般会在10分钟内赶到,核实无误后,就会把打人者关进局子48小时再说。
  
  有一位中国学者带着妻子来美国求学,一天和妻子产生冲突,一气之下,动了手,结果被邻居举报。
  
  当他的妻子看到警察带走她丈夫时,哭求着警察不要带走自己的丈夫,但警察很干脆地回答说:“NO。”
  
  这位学者打妻子的后果是:被关48小时和失去了工作。因为美国的用人单位也不容忍打自己妻子与孩子的员工。还有,如果家长对自己的孩子施暴,会因此失去监护权。
  
  在街头,如果见到老人当街倒地不起,任何人都会上前相助而没有顾虑。连碰到有人虐待动物,美国人也要干预。
  
  前几天的一个傍晚,有人急敲我家房门,开门一看,是一位美国中年妇女,外面则停着一辆仍在发动着的车,驾驭座上坐着她的丈夫。显然,他们在路过我家时发现了问题,专门停下来的。她问我是不是习惯把装有两只鸟的笼子一直挂在房外,晚上也不拿室内?我说是的。
  
  她微笑着但态度坚决地说:“今晚气温会降到零摄氏度,鸟儿不能待在房外,会受冻的。你必须把鸟儿带回房里。我就住在附近,过一会儿我要来检查,看看你是否做了。”
  
  为了不让她再来检查,我就当着她的面把鸟笼拿进屋里。她的建议虽然带点强迫,因为说得对,我很乐意接受,并不认为她干涉了我的自由。